Каменные Чудо-Дары

Каменные Чудо-ДарыВо все времена людей привлекала красота и загадочность минералов, которых нередко называли каменными цветами Земли. Нетрудно представить себе восторг наших далеких предков, впервые обнаруживших где-нибудь в горах яркий самоцвет, потом еще один, совсем другой, но столь же завораживающе манящий…Впрочем, и сегодня мы испытываем ничуть не меньший трепет, прикасаясь к шедеврам, сотворенным самой природой. Каждый из них - мечта коллекционера!

Особенно выделяемые человеком за их привлекательность камни в современном мире подразделяются на категории: драгоценные, полудрагоценные и поделочные.

Древнейшим дошедшим до нас европейским "целевым" рукописным трудом, повествующим о самоцветах, считается сочинение философа, ученого Феофраста "О камнях" (315 год до н.э.). В индийских "Ведах" (Х век до н.э.) описываются алмазы, изумруды, жемчуг, рубины, сапфиры и топазы. Один из древнейших китайских трактатов по минералогии, Сан-хей-Дин, появился около 500 года до н.э. В Библии можно найти информацию о 31 драгоценном камне, 12 из них присутствовали на нагрудном украшении (наперснике) первосвященника Аарона.

В России испокон века славятся своими самоцветами Урал и Забайкалье. Не одно поколение выросло на "Малахитовой шкатулке" Павла Бажова. Стоит лишь задуматься о том, как где-то глубоко в земных недрах формируются дивные камни, как тут же вспоминаешь таинственную и грозную Хозяйку Медной горы…

То и дело список камней и минералов пополняется новыми наименованиями. Так, например, документально подтвержденная история ларимара (голубой пектолит, разновидность силиката кальция) отсчитывается с 1916 года. Название же свое этот полудрагоценный камень (встречается он только в Доминиканской Республике) получил в 1974-м, когда ювелир Мигель Мундес обнаружил его в провинции Барахон и назвал в честь свой дочери Лариссы.

Любопытный факт: в свое время американский провидец Эдвар Кейси (1877-1945) предсказал, что на одном из Карибских островов будет найден голубой камень, который считался целебным в Атлантиде. Ларимар? Возможно…

Любопытно соотносить старинные и современные названия минералов. Знаете ли вы, к примеру, что яхонтами раньше величали рубины и сапфиры, а карбункулами - красные гранаты (пиропы, альмандины)? Ясписом, оказывается, называли яшму (по одним данным красную, по другим зеленую), иакинфом - циркон (гиацинт), а сардониксом - оникс.

Трудно представить себе что-либо более фантастичное, чем качественный опал. За невероятную красоту этого камня древние римляне называли его "ребенком, прекрасным как сама любовь". Между тем опал - это гидрогель двуокиси кремния, содержащий от 6 до 10% воды. Изумительные оттенки этого минерала (известно более ста его разновидностей) обусловлены примесями различных элементов.

Со многими минералами связаны поверья и легенды. Так, почти повсеместно считалось, что аметист способен предохранять от тяги к спиртному, а еще - развивать мистический дар.