Калина исцелит…

В России испокон веков ценили калину обыкновенную, красные ягоды которой способны исцелить от множества заболеваний. Прежде всего она незаменима при простуде и ОРВИ, поскольку хорошо сбивает жар и повышает иммунитет.

Что же содержится в терпких ягодах? Витамины А и С, различные микро- и макроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, йод), пектины и дубильные вещества, необходимые организму фитонциды. Соответственно, калина отлично подавляет инфекцию и помогает организму восстановиться после болезни. Теплый чай с калиной - проверенное временем антипростудное средство.

Между прочим, калина красная - еще и мощный природный антидепрессант и "транквилизатор", поскольку в силу своего химического состава помогает справиться с нервными перегрузками, депрессивными состояниями и даже некоторыми психическими расстройствами. Достаточно съедать ежедневно по две столовые ложки протертой с сахаром калины, чтобы избежать авитаминоза, сезонного упадка сил, поднять настроение. Отвар из ягод калины, напоминают специалисты, оказывает общеуспокаивающее действие, помогает предотвратить судороги. Используется ягода и для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Калина применяется для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки: она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в частности, способствует выработке желудочного сока. Обычно рекомендуют ее тем, кто страдает пониженной кислотностью.

Калина обладает кровоостанавливающим свойством - с этой целью для приготовления отвара используют как ягоды, так и листья и кору растения. Пропитанные таким отваром примочки, заодно еще и дезинфицируют рану.

Отвары из ягод и листьев калины (она гипоаллергенна) помогают справиться с диатезом у маленьких детей - если эта проблема для вас актуальна, проконсультируйтесь у педиатра относительно лечения малыша с помощью калины.