Как вернуться из забытья

"Не дай мне Бог сойти с ума…" - эти пушкинские строки, как никогда, актуальны в наши дни, когда скорость жизни в мегаполисе ускорилась в разы, а стрессы стали чуть ли не ежедневными. В результате в Москве до 15% населения имеют психические отклонения. Одним достаточно консультации, другие нуждаются в патронаже, третьих необходимо поместить в интернат. И это не приговор, а шанс на достойную жизнь.

Галина Васильевна Спешкова всегда любила писать стихи. Ее талант заметила соседка - сотрудница посольства Италии - и предложила опубликовать книгу "Храбрая избушка и другие" на итальянском языке. Так, автор не только нашла себя в литературе, но и получила за это вознаграждение. Однако есть одно "но": Галина Спешкова - глубоко больной человек. По ночам ей слышатся посторонние голоса. И если бы не таблетки, которые она принимает под контролем медсестры из службы патронажа ПНИ № 20, ни о каких стихах не могло бы быть и речи.

И таких ярких случаев за семь лет работы патронажной службы при психоневрологическом интернате № 20 в ЮЗАО было немало. Но чтобы успеть помочь, нужно вовремя узнать о проблеме, и это главное. "Поэтому в случае, если жильцы заметили грязь и почувствовали запахи в одной из квартир дома или услышали крики, они могут анонимно сообщить об этом в ЦСО, - говорит заведующий патронажной службой Константин Филипенок. - Тогда комиссия проведет обследование и установит, нуждается ли человек, проживающий в этой квартире, в помощи".

Задача патронажа - обслуживание на дому людей, имеющих психическую болезнь, но не достигших той степени патологии, когда требуется круглосуточное пребывание в интернате. Человек должен быть социально адаптированным, иметь хотя бы остаточное чувство реальности (питаться, смотреть телевизор, читать газеты, распоряжаться деньгами).

- Мы берем на контроль "людей из забытья", тех, на кого родственники махнули рукой, и продлеваем им жизнь. Если пациент может находиться дома, мы считаем, что с работой справились, - говорит Константин Филипенок.

За каждой медсестрой службы патронажа закреплены до восьми человек. Список дел насчитывает порядка 40 пунктов: купить продукты, постирать и развесить белье, приготовить еду. Обязательно проконтролировать прием лекарств - это важно, чтобы не допустить обострения болезни и исключить угрозу для общества. Медсестры получают лекарства по рецептам, вызывают врачей, координируют операции, например эндопротезирование суставов, которым воспользовались уже около десяти человек.

Конечно, работа с психически больными людьми не каждому под силу. Для этого нужны специальные знания (в службе патронажа при ПНИ № 20 около 75% сотрудников имеют высшую квалификационную категорию), а еще - доброе, отзывчивое сердце. И их подопечные отвечают многочисленными словами и письмами благодарности, понимая, кому обязаны здоровьем, а зачастую, и жизнью.

Марина КЛЮЕВА