Как вернуть долги?

За последние четыре с половиной месяца в округе стало на 624 должника меньше. Однако это сообщение не слишком порадовало участников оперативного совещания.

Прежде всего потому, видимо, что эта цифра ничтожна по сравнению с общим числом жителей, не считающих необходимым своевременно оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги. И таких на Юго-Западе - более 39 тысяч! А сумма их просроченной задолженности только в этом году увеличилась на 76 с лишним миллионов рублей и выросла почти до 1,2 миллиарда рублей!

Конечно, руководители ГБУ "Жилищник" во всех районах теми или иными способами пытаются бороться с этим "недугом". В частности, за последние полтора года подготовлено и передано в суды 5112 исков на сумму почти в 270 миллионов рублей. Увы, скорость их рассмотрения, а главное - скорость исполнения решений службой судебных приставов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. За последнее время приставы исполнили около четверти переданных им решений судов на сумму всего лишь 7,4 миллиона рублей. Поэтому руководители ГБУ "Жилищник" стали практиковать самостоятельную передачу решений суда в банк для снятия средств со счетов должников. За последнее время таким образом удалось вернуть более 23 миллионов рублей.

Владимир МИХАЙЛОВ