Как важен солнечный консенсус

Вот лето наконец-то и порадовало нас теплом и солнечными днями. Однако не стоит забывать: во всем необходима мера, иначе долгожданный отдых может обернуться нежелательными проблемами.

На открытом солнце не следует долго находиться между 12.00 и 16.00. Всегда надевайте солнцезащитные очки, используйте головной убор. Если планируете загорать, обязателен солнцезащитный крем (SPF не менее 30).

В жаркую погоду организм теряет больше жидкости - если не восполнять ее "резервы", то самочувствие ухудшится: будут ощущаться общий дискомфорт, слабость, головокружение, могут наблюдаться нарушение координации, тошнота, проблемы с пищеварением. Пить (чистую, желательно бутилированную, негазированную) воду - чуть теплую или комнатной температуры - необходимо равномерно в течение дня, маленькими глотками.

Специалисты рекомендуют начинать утро не с завтрака, а с половины - целого стакана воды (выпивать ее надо за полчаса до приема пищи). Такая процедура помогает очистить организм от токсинов и подготовить его к новому дню.

В жару, по мнению медиков, лучше отказаться от черного чая, кофе и алкогольных напитков - они могут привести к обезвоживанию организма. Если же вы их употребляете, увеличьте количество чистой воды в своем рационе.

Мороженое не может служить средством от жары, более того, врачи не советуют злоупотреблять им даже летом. Допустимый вариант - не чаще двух-трех раз в неделю. Большинство сортов мороженого содержит множество химических добавок, многие содержат заменители молочного жира - трансжиры, отнюдь не безопасные для организма. Тем, кто подвержен заболеваниям верхних дыхательных путей, от фруктового щербета лучше отказаться (его невозможно употреблять "подтаявшим" со всеми отсюда вытекающими). Не показан он и при проблемах с ЖКТ.

Поскольку холодная пища усваивается медленнее, существует точка зрения, что мороженое на завтрак - эффективный путь к похудению. В то же время оно, по мнению исследователей, может провоцировать возникновение головной боли. И опять-таки, надо учитывать калорийность продукта.

В жару рекомендуется чаще употреблять зеленый чай - как теплый, так и охлажденный. Благодаря своему составу (содержит витамин Р или никотиновую кислоту, а также дубильные вещества танины) он укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение. А еще этот напиток увлажняет слизистую оболочку полости рта, уменьшая чувство жажды, и к тому же обладает бактерицидным действием.

Обратите внимание: солнечная радиация воздействует на организм и в пасмурную погоду, поэтому никогда не забывайте о мерах предосторожности.