Как установить тишину?

"Что делать, если соседи сверху стучат, гремят, дебоширят и ругаются почти 24 часа в сутки? В том числе и в ночное время? Мы не раз жаловались на них, но воз, как говорится, и ныне там. Добавилась еще и собака, которая бесконечно лает.

Ольга Петровна, Черемушки"

Отвечает член адвокатской палаты Московской области, юрист Василий Тучин:

- C тех пор, как был принят Закон о тишине, все обстоит не так уж и безнадежно: теперь шуметь воспрещается с 19.00 до 9.00, также необходимо соблюдать "тихий час" - с 13.00 до 15.00. В праздничные же дни нарушать покой соседей и вовсе не дозволяется. В том числе и животным.

Если же закон нарушается, надлежит вначале самим попытаться найти путь примирения, обратившись к возмутителям спокойствия, а если увещевания не подействуют, написать заявление в полицию, после чего участковый проведет беседу с дебоширами. В случае ее безуспешности нарушителям придется заплатить хоть и сравнительно небольшой, но все же штраф. Если и это не возымеет действия, то вот тут уже надо обращаться в суд с надлежащим иском, который, скорее всего, будет удовлетворен. Для пущей уверенности в успешности дела стоит запастись еще и показаниями свидетелей, а еще лучше зафиксировать нарушения на звукозаписывающее устройство.


"Мне тоже деньги нужны…"

Что делать, если мой друг взял у меня под расписку большую сумму денег, которую не может вернуть по причине потери работы и отсутствия на данный момент заработка? Но мне-то тоже деньги нужны…

Игорь С., Коньково

Отвечает член адвокатской палаты Московской области, юрист Василий Тучин:

- Вначале надо попытаться решить дело во внесудебном порядке, согласившись, например, получать деньги частями. Если же это не получится, обратитесь в суд, который обяжет должника в административном порядке вернуть вам деньги. Не рекомендую обращаться к коллекторам, которые "выбивают" деньги за процент, ибо это чревато уже уголовным преследованием, в том числе и в отношении вас. Разумеется, чаще коллекторы используют психологическое давление - не только на должника, но и на его жену, семью, родных близких и друзей. Однако и это недозволенные методы, нарушающие действующее законодательство.

Записал Алекс ГРЕЙ