Как согреть и не… сгореть

Спасатели бьют тревогу - с того момента, как в квартиры москвичей стали подавать тепло, начала расти статистика возгораний в жилом секторе. И речь, конечно, не о том, что у кого-то "трубы горят", а о том, что некоторым москвичам почему-то маловато тепла, которые дают батареи. Пытаясь согреться, они включают все имеющиеся в доме электрообогреватели, а то и газовые конфорки.

…Управление МЧС по ЮЗАО напоминает - пользоваться электроприборами и бытовым газом необходимо с предельной осторожностью и соблюдая все правила безопасности. В первую очередь никогда не подключайте все электроприборы к одной розетке (даже с использованием удлинителя). Именно это приводит к перегрузке электросети, воспламенению изоляции и, как следствие, к пожару. Второе - никогда не накрывайте электрообогреватели одеждой, салфетками или любой другой тканью, а включенные в сеть приборы ставьте на несгораемые подставки и вдали от штор, занавесей и других сгораемых предметов. Помните и о том, что нельзя использовать изделия с неисправностью (например, с поврежденной изоляцией или кабелем), нельзя применять самодельные предохранители-"жучки" и недопустимо скручивать и резко перегибать электропровода, завязывать их в узлы, закреплять гвоздями, оттягивать провода и светильники с помощью веревки или проволоки.

Не забудьте и основные правила пользования газовой плитой:

- Плиту необходимо содержать в чистоте, не допуская ее засорения (особенно горелок) пролитой пищей и т.д. При загрязнении газ будет сгорать не полностью, с выделением отравляющего угарного газа.

- Не оставляйте горящие газовые конфорки на ночь.

- Горение газа считается нормальным, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое.

- Не привязывайте веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв).

- Самовольно не переустанавливайте и не ремонтируйте газовые приборы, баллоны и арматуру.

Если же возгорание все-таки произошло и вам не удалось потушить его самостоятельно, не теряя драгоценных минут, немедленно звоните в пожарную службу по номерам 01 или 101. Также прекрасно работает экстренный номер 112. На него можно позвонить с мобильного телефона, даже если на мобильнике нет средств или сим-карты. Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве: 8(495)637-22-22.


Уходя из дома, не забывайте выключать электроприборы. В квартире можно оставлять включенным только холодильник.