Как подарить радость

Более сотни человек приняли участие в инклюзивном фестивале мастер-классов, прошедшем в Воронцовском парке при поддержке центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая.

Гости - пожилые и молодые - с увлечением создавали поделки из льна и лыка, собирали цветы из бумаги и конфет, мастерили обереги и серьги из бересты. Пенсионер Анатолий Курдюкин, например, сделал цветок из бумаги, украсил его блестками и подарил поделку супруге. Когда он об этом рассказывал - светился и улыбался. Шутка ли, около полувека вместе - и вот впервые вручил подарок, сделанный своими руками.

Многие, что очень здорово, явились на фестиваль поколениями: Ирина Васильевна, подтянутая и спортивная пенсионерка, пришла на мастер-класс, чтобы сделать бутоньерку. И ее внучка Анна - восьмиклассница, тоже. Обе сделали по красивому цветочку, один из которых сразу же прикрепили к шарфу Ани. Получилось отлично! Ирина Васильевна говорит, старается учиться всему, что может сделать: в программе "Московское долголетие" занимается, например, английским языком.

По словам организаторов, инклюзивные фестивали будут проходить в пяти округах столицы по выходным. "Мы очень хотим, чтобы на них люди не только посещали мастер-классы, но больше общались между собой. Заряжали друг друга теплом и дарили радость. Принять участие в празднике может любой желающий", - заметила специалист центра Дианы Гурцкая Мария Безина.

Виктор ГАВРИКОВ