Как оформить ранее выполненные переустройство и перепланировку квартиры и не жилого помещения

15 сентября 2017

С 1 декабря 2015 года «амнистия» на переустройство и перепланировку квартир, нежилых помещений, без согласования с Мосжилинспекцией отменена.

Отмена «амнистии» не ужесточает требований к переустройству и перепланировке помещений. Однако, тем, кто не оформил документы вовремя, придется заплатить штраф. Физическим лицам – от 2 до 2,5 тыс. рублей, юридическим лицам - от 300 до 350 тыс. рублей.

Ранее выполненное переустройство и перепланировка без согласования с Мосжилинспекцией оформляется на основании технического заключения о допустимости и безопасности произведенных работ. Если в результате переустройства и перепланировки были затронуты несущие конструкции здания, то техническое заключение разрабатывается автором проекта дома. При отсутствии сведений об авторе проекта дома или отсутствии автора проекта дома техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по переустройству и (или) перепланировке помещения оформляется проектной организацией, отобранной Мосжилинспекцией. Если в результате выполненных работ несущие конструкции не затронуты - техническое заключение выполняет любая проектная организация, имеющая свидетельство о допуске к соответствующим видам работ (обследование строительных конструкций зданий), выданное саморегулируемой организацией.

В Многофункциональном центре (Мои документы) необходимо подать заявление об оформлении акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения в многоквартирном доме от правообладателей или нанимателей жилого помещения и вышеуказанное техническое заключение. Для юридических лиц прием заявлений об оформлении акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме и техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ осуществляет территориальное подразделение Государственной жилищной инспекции города Москвы – Жилищная инспекция по Юго-Западному административному округу (Симферопольский бульвар, дом 24, корпус 7).

Более подробная информация размещена на сайте Мосжилинспекции www.mgi.mos.ru.