Как карта ляжет…

Мы давно привыкли покупать все, от еды до театральных билетов, в интернете. Большинство используют для оплаты обычную пластиковую карту. Но оплачивать виртуальные покупки можно и виртуальной картой.

Для покупок через интернет желательно завести специальную карту, на которой будет строго ограниченное число денег. И уж точно не хранить все средства на счету, к которому привязана карта для интернета. Но любую карту можно потерять, "засветить" ее данные в магазине или кафе, чего делать не рекомендуется. Поэтому банки стали выпускать карты, которые предназначены именно для оплаты в интернете. Они так и называются - "виртуальные". На них отсутствует чип, голограмма или магнитная полоса, не прилагается PIN-код, они могут вообще не выпускаться на физическом носителе. В последнем варианте вы оформляете карту, не выходя из дома, просто с помощью интернет-банка. Привычного пластика на руках не будет, зато будут 16-значный номер, ваше имя латиницей, срок действия карты и CVC2 (для MasterCard) или CVV2 (для Visa) код. Это все, что нужно для интернет-оплаты, причем неважно, в какой стране мира. Виртуальная карта может быть привязана к основной, хотя безопаснее все-таки открыть новый отдельный счет.

Условия

У разных банков разные. Где-то виртуальная карта будет ограничена сроком действия, количеством или суммой платежей. Иногда устанавливается лимит списания: максимальная сумма, которую можно использовать по этой карте в течение определенного срока. Лимит - это еще один способ обезопасить карту: даже если мошенники получат ее данные, они все равно не смогут ею воспользоваться. В некоторых банках виртуальную карту можно блокировать и разблокировать по мере необходимости. Способы пополнения у таких карт не отличаются от обычных: интернет-банк, sms-перевод, наличными через кассу банка. Вы не сможете вставить виртуальную карту в банкомат, но пополнить через банкомат с другой, стандартной карты, - вполне.

Комиссия

При оплате покупок через интернет с помощью виртуальной карты обычно банки комиссию не взимают, или она будет несущественной. Только в случае, когда валюта карты и валюта платежа отличаются, будет комиссия за конвертацию. Поэтому, если вы ведете активный шопинг по всему миру, лучше для каждой валюты открыть свою виртуальную карту.

Правила безопасности

- никому не сообщайте реквизиты своих карт, тем более - не отправляйте по электронной почте и не диктуйте по телефону;

- перед совершением покупки пробейте ресурс по "черным спискам" мошеннических сайтов, а также проверьте на признаки мошенничества (пустые ссылки и страницы, недостоверные сведения о товарах, отсутствие полной контактной информации);

- для оперативного контроля лучше подключить сервис sms-уведомлений, который оповещает всех поступлениях на карту или списании средств.

Оксана МИХАЛЕВА