Кадры решают все

Один из основных приоритетов модернизации столичного здравоохранения - развитие кадрового потенциала отрасли. На заседании президиума правительства Москвы было принято постановление о формировании кадрового резерва управленческих кадров в медицинских организациях.

"Мы сегодня выступаем с инициативой проведения масштабного, очень важного для отрасли нового кадрового проекта, который носит название "Лидер. Мед". С учетом возможности этого проекта мы сможем находить в сети перспективных, талантливых сотрудников, которые в будущем смогут возглавить и пополнить состав лучших руководителей наших медицинских организаций", - сказал руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Он отметил, что к участию в открытом конкурсе, который проведут власти Москвы, приглашаются все желающие специалисты, разделяющие цели модернизации столичного здравоохранения и чувствующие в себе силы и способности к замещению руководящих должностей. Это и сегодняшние управленцы, работающие в медицинских учреждениях (заместители руководителей, руководители филиалов, заведующие отделениями), и просто врачи и медицинские сестры, и прочие специалисты, имеющие в первую очередь высшее экономическое или юридическое образование.

Проект "Лидер. Мед" - логичное продолжение политики развития кадрового потенциала столичной медицины. Отбор кандидатов будет проходить открыто, на конкурсной основе и в несколько этапов: тестирование, онлайн-задания, оценка управленческих и организационных компетенций, а также очные встречи с кандидатами.

На первом этапе ожидается 5000 участников, на втором планируется отобрать 1000 кандидатов, из них в резерв управленческих кадров будут зачислены 300 человек.

В результате реализации проекта "Лидер. Мед" будет сформирована команда высокопрофессиональных и мотивированных управленцев для их последующей подготовки и назначения на руководящие должности. Это окажет позитивное влияние на повышение качества и доступности медицинской помощи за счет более эффективной работы лечебных учреждений города.


Отдельно на плашке

Столичные медики регулярно повышают свой профессиональный уровень. В сентябре начнутся экзамены для присвоения статуса "московский врач". Дополнительное обучение проходят медики, работающие с пациентами, страдающими хроническими заболеваниями. У терапевтов - профессиональная переподготовка по специальности "врач общей практики".

Из 250 главных врачей медицинских организаций столицы около четверти прошли обучение в университете управления правительства Москвы. Кадровый состав руководителей медицинских организаций помолодел на семь лет (за последние шесть лет) - с 54 до 47.

Московские медики регулярно повышают свой профессиональный уровень в ведущих медицинских центрах Германии, Южной Кореи, Израиля и других стран. В этом году стажировку за границей прошли около 200 врачей и медицинских сестер.

Татьяна КАЛМЫКОВА