Кадастровая стоимость

Столичная недвижимость практически не дорожает, более того, большинство сделок проводится с существенным дисконтом относительно первоначальной цены. В чем же тут дело?

Связано это с рядом факторов, в том числе с введением налогообложения, основанного на кадастровой стоимости объекта недвижимости. Но обо всем по порядку.

Конечно, для тех, кто приобретает жилье, сложившаяся на рынке ситуация выгодна. Но сегодня, как известно, увеличиваются налоги на недвижимое имущество, и новые суммы, которые предстоит платить гражданам, существенно превышают прежние. Напомним, теперь платить придется и за жилой дом (дача не является исключением), и земельный участок, и за квартиру, комнату, гараж, как, впрочем, и за иные строения и помещения. И даже за машиноместа на парковках и объекты незавершенного жилищного строительства. Причем налог на все это имущество рассчитывается не как прежде, с использованием инвентаризационной стоимости, или БТИ, как ее привыкли называть, а исходя из кадастровой оценки, размер которой, как правило, многократно выше. В этой связи, выбирая новое жилье, нужно обстоятельно взвесить (делать это лучше с помощью профессионалов) все потенциальные плюсы и минусы покупки, а заодно и свои возможности, ведь может так оказаться, что выгодное на первый взгляд приобретение потом окажется непосильной финансовой ношей.

Вступила в силу новая методика оценки кадастровой стоимости недвижимости. Она предусматривает ряд ключевых критериев, из которых исходят при определении стоимости объекта.

Первостепенное значение при оценке кадастровой стоимости имеют местоположение объекта и износ здания (у любого строения существует определенный срок службы, например, это 50 или 100 лет).

Особые правила оценки будут применяться в отношении домов "с историей", которые, как правило, расположены в центре города. Применяется новая методика также и при оценке земельных участков.