К вопросу о пенсионных накоплениях

В адрес Пенсионного фонда России все чаще звучат вопросы от граждан, которые сводятся к одному: насколько необходимо переводить средства из государственного фонда в негосударственные, частные (НПФ)?

Ответ: пенсионные накопления государство никуда не заберет и не перенаправит. Никаких требований к переводу накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, как они формируются (это может быть как НПФ, так и государственный фонд), накопления инвестируются и будут выплачиваться гражданину после выхода на пенсию. Переводить их в НПФ или нет - ваше личное решение. Государство вас в этом праве никак не ограничивает.

Если вы все же предпочли НПФ, отнеситесь к выбору фонда максимально ответственно. Его нужно делать осознанно, без спешки, не в ситуациях, когда вы подписываете документы при приеме на работу, оформляете кредит или покупаете мобильный телефон. При этом не забывайте: если менять пенсионный фонд чаще, чем раз в 5 лет, средства накоплений переводятся без учета инвестиционного дохода - и это, естественно, вам не выгодно.