К октябрю этого года в Москве появятся три новых парка

В числе вновь образованных зон отдыха - парк «ЗИЛ» (ЮАО), парк Ходынское поле (СЗАО) и парк около Эндокринологического научного центра (ЮЗАО). Сейчас на всех площадках активно идут строительные работы об это сообщает пресс-служба Департамента капитального ремонта города Москвы.

Парк «ЗИЛ» расположен в северной части территории бывшего завода имени Лихачева, между улицами Лисицкого и Архитектора Леонидова. Общая площадь будущей зеленой зоны составляет 10 га. Ранее на этом месте располагались машинные цеха завода и открытые склады. Освободившуюся территорию засыпали новым грунтом, провели планировку рельефа местности, проложили инженерные коммуникации, обустроили фундаменты под павильоны и начали монтаж металлоконструкций, смонтировали железно-бетонную чашу основания будущего искусственного пруда, а также установили технологическое оборудование – насосную и очистную станции. В настоящее время здесь идет обустройство газона и цветников, монтаж металлоконструкций перголы, мощение дорожно-тропиночной сети. В ближайшее время в парке будут проведены работы по устройству наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки, облицовка стен водоема. Поздней осенью на территории бывшего завода высадят более 700 деревьев и двух с половиной тысяч кустарников.

Новый парк в Академическом районе Москвы расположен между улицами Ферсмана, Дмитрия Ульянова и проспектом 60-летия Октября, около Эндокринологического научного центра, на месте базы ГБУ «Жилищник» районов Академический и Гагаринский. После завершения строительства парк станет общей зоной отдыха - как для жителей города, так и для пациентов центра. В парке уже завершен основной объем земляных работ: прокладка труб, устройство ливневой канализации и кабельных колодцев, проложен кабель наружного освещения, ведутся работы по устройству дорожно-тропиночной сети и газона, началось мощение территории крупногабаритной тротуарной плиткой с гранитным напылением, а также устройство резинового покрытия на спортивных и детских площадках, где в настоящее время уже идут работы по установке игрового и спортивного оборудования.

В парке планируется установить систему видеонаблюдения и навигации. Также здесь будут разбиты цветники, а осенью высажены деревья и кустарники. На прилегающих к парку внутридворовых проездах заменили асфальт, установили бортовой камень и организовали парковочные места, чтобы обеспечить комфортный доступ для посетителей парка.

Ландшафтный парк «Ходынское поле» на северо-западе Москвы разместится между Ходынским бульваром и бывшей взлетно-посадочной полосой аэродрома имени М.В. Фрунзе, заняв южную часть Ходынского поля. Территорию первой очереди нового парка (19,1 гектара) расчистили от мусора, на ней проложили инженерные коммуникации, демонтировали старое покрытие и подготовили основания для укладки нового покрытия дорожно-тропиночной сети, ведутся работы по укладке плитки и бортового камня. На сегодняшний день рельеф парка полностью сформирован, на искусственных холмах идет укладка газона, завезен грунт для высадки новых деревьев и кустарников. В парке проложены кабели наружного освещения, в ближайшее время пройдет устройство опор наружного освещения и установка уличных фонарей со светодиодными лампами, а также водопровода и канализации. Бульварная часть парка завершена на 80%. Начались работы по строительству двух спортивных центров, детского и спортивного павильонов, а также монтаж малых архитектурных форм.

Всего в этом году в рамках московской программы «Развитие городской среды» планируется благоустроить 129 парковых территорий (в том числе 56 вновь созданных) общей площадью 1 508,4 га. В результате благоустройства восстановленные парковые территорий, а также новые парки становятся привлекательными для горожан и туристов и чаще ими посещаются.