Из династии военных…

В День народного единства в Большом концертном зале правительства Москвы состоялась церемония награждения Национальной премией "Великие люди Великой России". В номинации "Польза, честь и слава" высокой награды удостоен председатель Совета пенсионеров, ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов ЮЗАО генерал-майор в отставке Владимир Шейкин.

Военная династия Шейкиных берет начало в XIX веке. Ее родоначальник прапрапрадед Владимира Васильевича по отцовской линии был крепостным у саратовского помещика. Однажды барин за что-то разгневался на него и отдал в солдаты. В это время царь Александр I набирал крепких рослых парней в русский полк (позже он будет называться Эриванским) для защиты границ на Кавказе, куда и был причислен строптивый крестьянин.

- В горах, недалеко от турецкой границы, в очень красивом местечке, которое современные жители называют второй Швейцарией, построили добротные солдатские казармы, арсеналы и церковь. Для солдат привезли невест, священник выбрал каждому спутницу жизни и обвенчал. Всем молодым семьям дали участки земли, на них стали строить дома и жить, - рассказывает Владимир Шейкин. - Только мой прапрапрадед отказался от невесты. Дома у него оставалась любимая жена, и он дождался свою суженую. Как гласит семейное предание, барин отпустил ее к мужу. Три месяца моя прапрапрабабушка к нему добиралась и добралась. Там и осталась. Десять детей родила она мужу. Все мои предки по мужской линии служили Отечеству. Мой дед во время Первой мировой воевал в Эриванском полку, а отец защищал нашу страну во время Великой Отечественной. Под Керчью он получил тяжелое ранение, похоронен в Адлере. Два брата моей мамы тоже были военными, один - участник Великой Отечественной. С Кавказом тесно связана и моя жизнь. Там я родился и долгое время служил.

- Владимир Васильевич, когда вы поняли, что ваша профессия - "Родину защищать"?

- Я с детства знал, что буду военным. Серьезно занимался спортом, добился неплохих результатов в боксе, участвовал в различных соревнованиях… А потом, в отпуск к нам на Кавказ приезжали мамины братья. На мальчишек они производили сильное впечатление. Одна военная форма чего стоила! Кроме того, неподалеку от нашего древнего городка Манглиси, в горах, стояли две воинские части, это тоже сыграло свою роль. В одной из них, между прочим, когда-то служил Иосиф Кобзон. Он пел там, а потом его взяли в хор Закавказского военного округа.

- слышала, что вы были хорошо знакомы с Муслимом Магомаевым?

- Когда я учился в Бакинском высшем общевойсковом командном училище, в нашем Доме офицеров организовывали концерты с участием разных артистов. Однажды к нам приехал Муслим Магомаев. Как он пел! После концерта наши общие друзья представили меня ему. С тех пор наши дороги часто пересекались. Я очень горжусь, что лично был знаком с легендарным певцом, великим артистом нашей советской эстрады и замечательным человеком.

После окончания Военной академии имени М.В. Фрунзе в Москве Владимир Васильевич два года служил в Белоруссии, командовал мотострелковым батальоном. А потом снова был родной Кавказ. Но никто и представить тогда не мог, сколько испытаний выпадет на долю этого прекрасного края и военных, оберегавших его покой. Перестройка, землетрясение в Спитаке и Ленинакане, развал Союза, военные события в Тбилиси, Цхинвал… Владимиру Васильевичу Шейкину не раз приходилось рисковать жизнью, но судьба была к нему благосклонна. Возможно, духи предков, поселившихся на Кавказе почти два века назад, оберегали своего потомка, хранили его для новых дел.

В 1991 году Указом Президента СССР В.В. Шейкину было присвоено воинское звание "генерал-майор". В военной династии Шейкиных, которой почти два века, он первым удостоился столь высокого звания.

Награды

Ордена: "За службу Родины в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, "Красной Звезды", "За личное мужество", "За военные заслуги" и более 20 медалей.

Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото Виктора АНТОНОВА