Иван ЗАТЕВАХИН: Человечеству пора включить рациональное мышление…

Иван Затевахин – профессиональный биолог, дрессировщик собак, известен массовой аудитории в основном как теле- и радиожурналист, автор программ о животных. Он же и автор книги, в которой рассказывает о своей работе с собаками. А еще - разработчик нормативов для служебных собак и просто очень интересный человек, любящий и понимающий животных.

- Иван Игоревич, в этом году у вас вышел новый телепроект "Живые истории", где животные показаны в комическом аспекте, без какого-либо научно-познавательного контекста. Это дань массовому увлечению видеороликами или же вам захотелось отойти от популяризации науки?

- Новая программа была создана в соответствии с пожеланиями руководства телеканала "Россия1". Определенная логика в этом есть - ранним субботним утром зритель не очень готов смотреть научно-популярные программы. В "Живых историях" есть ведь не только голый юмор, но и те самые "живые истории" и много самых неожиданных примеров дрессировки в студии. Мы просим повторить участников то, что они запечатлели на видео, да еще и мешаем им. Весело, очень по-доброму, но создаем проблемы и смотрим, как участник их решит. А роль популяризатора науки от меня никуда не уйдет, я, безусловно, продолжу заниматься тем, чем занимался последние 23 года, - для этого есть разные возможности. Мы, кстати, последнее время снимаем научно-популярные фильмы о животном мире и природе нашей страны. Они очень неплохо идут по телеканалу "Культура", у них есть свой зритель.

- В своей книге вы пишете, что ваши собаки живут привольно, как члены семьи. Вы пришли к такому "плюрализму" сразу или представление о том, что псу место только в будке, пришлось изживать из сознания?
- Нет, я никогда не считал, что собаке место в будке, однако глубокое понимание того, насколько они ассоциированы с человечеством, пришло не сразу. Собаки - наши симбионты, для меня это совершенно очевидно, и это понимание пришло лет 15 назад. И не только у меня, естественно, но и у других членов научного сообщества, из тех, кто давно занимается взаимоотношением человек - собака.

- Какими, на ваш взгляд, должны быть оптимальные взаимоотношения человека и домашних питомцев? Что вы вкладываете в понятие "культура содержания животных?"

- Я, простите, не понимаю вопроса. Человек, который заводит собаку или кота, должен: а) их любить; б) понимать всю меру ответственности за их судьбу; в) понимать, что некоторые люди этой любви могут и не разделять, и навязывать им свои взгляды на жизнь не стоит.

- Вы разрабатывали отечественные нормативы по различным дисциплинам, в том числе и раскрывающим возможности собак-телохранителей. Насколько благополучна ситуация сейчас с проверкой рабочих качеств и не планируется ли появление новых нормативов?

- С рабочими качествами собак настоящая беда. Да просто со здоровьем собак беда. Смотришь на некогда служебные породы собак и плакать хочется. Практически все по-настоящему служебные собаки привозятся из-за границы. Серьезно проверками рабочих качеств никто не занимается - в ряде случаев это либо профанация, либо кумовство и волюнтаризм, а в отдельных случаях просто бредовая фантазия "на тему" не очень здоровых людей. Есть отдельные индивидуумы, которые занимаются этим на спор или за деньги, но я до сих пор не понял, это самопиар или просто бизнес. В любом случае системы, как в Голландии, Франции и Бельгии (ведущих служебно-кинологических державах), у нас нет. Разработка новых нормативов сейчас неактуальна - хорошо бы довести до ума уже существующие. Вот старый добрый норматив ЗКС (защитно-караульная служба), например, вернуть хотя бы к тому состоянию, в каком он был в 60-е годы прошлого века. А то, что мы имеем сейчас, - просто издевательство над смыслом когда-то эффективной системы. "Большой ринг", придуманный мной, ведь когда-то зародился как "усложненный норматив ЗКС", нам хотелось иметь плавное развитие того, что было. Надеялись, это даст толчок к развитию ЗКС как массового норматива. А вышло, что ЗКС сильно упростили. Теперь это какая-то пародия на ИПО (Международная система дрессировки. - Прим. авт.), тоже не самый заточенный для реального использования (имею в виду защитный раздел) норматив.

- Раньше вы изучали морских млекопитающих. Поведение их довольно сложное, дельфины вообще считаются одними из самых умных животных. Помогло ли вам знание обитателей морских глубин при дрессировке собак?

- Да, конечно, это очень помогло. Для любого ученого важно расширять кругозор, иметь возможность сравнивать. Потом, в бытность мою сотрудником Института океанологии, мы много встречались на различных конференциях, научных "школах", семинарах с коллегами, кто-то из них занимался поведением волков, кто-то в целом псовых, других животных, шел интенсивный обмен мнениями, что оказалось очень важным для формирования моего понимания поведения собак и, соответственно, понимания того, как их надо обучать.

- Вам приходилось много путешествовать по работе, в том числе и по водным акваториям. Как оцениваете экологическую обстановку и какие проблемы, на ваш взгляд, сейчас наиболее актуальны?

- Меня, честно говоря, очень беспокоит нарастающий пресс человечества на дикую природу. Это абсолютно нерационально в плане стратегии выживания человечества как вида. По сути, мы уничтожаем собственную среду обитания. Человечеству пора наконец включить рациональное мышление и понять, что сиюминутные экономические интересы в перспективе приведут к обратным результатам.

- Одно время вы делали ряд передач о рыбалке. Привлекает ли она вас как вид отдыха? Удается ли сейчас уделять время длительным поездкам на природу? Если да, то путешествуете с близкими или стремитесь к уединению?

- Рыбалка как вид отдыха меня не привлекает, честно говоря. В дикую природу удается выезжать по работе, и это здорово. Путешествовать на отдыхе предпочитаю в кругу близких друзей.

- На каком аспекте творческой деятельности вам бы хотелось сосредоточиться?

- В принципе меня вполне устраивает то, чем я занимаюсь, меня же никто не заставляет делать то, что я делаю.

Беседу вела

Екатерина Рудницкая