Итальянское лекарство против пробок

11 сентября 2015

Мэр Москвы Сергей Собянин запустил в столице систему каршеринга. По словам градоначальника, она не заменяет общественный транспорт и такси, а только дает еще одну возможность гражданам передвигаться по городу, особенно там, где есть проблемы с трафиком. В презентации принял участие посол Италии Чезаре Мария Рагальини.

Дело в том, что именно на Аппенинском полуострове эта дополнительная транспортная услуга очень популярна и востребована. Речь идет о краткосрочной аренде автомашины с поминутной тарификацией. При этом арендатор самостоятельно забирает автомобиль с парковки и по окончании поездки может оставить его в любой точке в пределах зоны предоставления услуги. По словам итальянских инвесторов (а проект реализован исключительно на внебюджетные средства), каршеринг позволит быстро передвигаться по городу даже в часы пик. К тому же использование арендованной машины в среднем обходится на 30 процентов дешевле поездки на такси по стандартному тарифу. Для пользования сервисом арендатор должен скачать соответствующее мобильное приложение и заключить договор с компанией-оператором. Далее с помощью смартфона можно забронировать, найти и открыть автомобиль. Стоимость поездки рассчитывается по тарифу, который включает в себя все

расходы по эксплуатации машины (топливо, мойка, парковка, страховка и т.д.). Плата за предоставление услуги списывается с банковской карты, привязанной к мобильному приложению. В случае нарушения арендатором Правил дорожного движения или парковки оператор взыщет с него уплаченную сумму штрафа.

Интересно, что каршеринг является коммерческой услугой. Однако городские администрации всего мира видят в нем один из реальных способов борьбы с дорожными заторами. Поэтому, как правило, они предоставляют компаниям-операторам льготы на пользование платными парковками. В Москве установлена специальная стоимость 60 000 рублей за трехлетний парковочный абонемент на одну машину каршеринга. А это означает, как отметил руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов, что система каршеринга только в текущем году принесет в экономику столицы не менее 600 млн. рублей прибыли.