Итальянский дворик в Черемушках

Этот снаружи самый обыкновенный дом на улице Перекопской, 30, корпус 2 таит в себе множество сюрпризов: попадая внутрь, словно по волшебству оказываешься… на европейской улочке, увитой зеленью. Летние веранды, изящные оградки, велосипед - все изображенные на картине талантливой художницы Татьяны Амелиной элементы создают в подъезде особую атмосферу тепла и уюта.

Еще четыре года назад этот дом ничем не отличался от своих собратьев. Все изменилось в 2013 году, когда жильцы решили создать ЖСК "Корунд". Председателем правления стала Наталия Филатова. Работы был непочатый край: например, требовалось заменить 32 противопожарные двери. На тот момент они представляли собой деревянный каркас, забитый фанерой, без доводчиков и резиновых уплотнителей и совершенно не отвечали нормам противопожарной безопасности. Где взять деньги на замену? Решили использовать сэкономленные на отоплении средства. Дело в том, что в подвале установлен аппарат, регулирующий подачу тепла в зависимости от погоды. За полгода он сэкономил порядка полумиллиона рублей, которые пригодились для обновления и дверей, и лючков мусоропровода.

Вообще рациональное использование финансов - залог успеха в жизнеобеспечении дома. Это, в частности, касается и средств на спецсчете. Наталия Филатова уверена, что решение о накоплении средств на капремонт на спецсчете в свое время было единственно верным, так как позволяет использовать деньги по усмотрению жильцов. С калькулятором в руках она доказывает мне преимущества такого подхода:

- У нас в доме 2 подъезда, 128 квартир. Всего 8147 метров. Умножаем на 15 рублей. 122 205 рублей в месяц я должна перечислить в Фонд капремонта. Итого в год получается 1 466 460 рублей. За два года удалось накопить около 3 миллионов.

Из средств на спецсчете планируется отремонтировать щитовую.

- Обратимся в Мосэнерго, получим смету, ее обсуждение вынесем на общее собрание и по его результатам начнем работу, - говорит Наталия Александровна.

Председатель рассказывает, что капремонт, закончившийся несколько лет назад, был сделан некачественно: плитка на фасаде начала отваливаться, канализационные трубы стали подтекать.

Но то - дела давние, а сегодня дом под руководством Филатовой - просто картинка. Стены на этажах облицованы плиткой, где-то установлены декоративные фонари, где-то - вазоны с цветами, окна по периметру отделаны мозаикой…

- При этом она вынуждена констатировать, что, несмотря на вложенные усилия и средства, не все жильцы одинаково бережно относятся к результатам ремонта, - отмечает Филатова, - некоторые захламляют внутренние холлы, подростки тушат "бычки" о стены… Видимо, для формирования сознательности нужно время…

Тем не менее большинство жильцов все-таки очень положительно отзываются о проделанной работе.

- Я живу здесь с 1976 года, помню, какое болото было в подвале, комары поднимались до верхних этажей. Сейчас чисто, свежо. Просто шикарно! И что мы заплатили? Спонсорский взнос - мелочь! - заявляет Софья Манукян.

С ней согласна и Индира Войтова:

- Мои знакомые спрашивают, новый ли у нас дом. Я отвечаю, что дом старый, просто у нас кооператив, поэтому и ремонт делают, и подъезды украшают.

Марина КЛЮЕВА

Фото Сергея ЛАВРЕНТЬЕВА