Искусство творить добро

В вузах столичного Юго-Запада стартовал проект "Университетские субботы". Приходя сюда на лекции, мастер-классы, экскурсии, московские школьники не только узнают для себя немало нового, но и выстраивают свое профессиональное будущее. Не верите? Сейчас расскажем…

…В лекционной аудитории Медицинского института РУДН царит дружественная, творческая атмосфера. Лидеры студенческого волонтерского движения Дарья Белимова и Никита Дружинин рассказывают ребятам о деятельности своей общественной организации "Волонтеры-медики". Тема встречи: "Профориентация через волонтерство - верный путь в будущую профессию".

Идет живой диалог: старшеклассники буквально забрасывают Дарью и Никиту умными и даже каверзными вопросами - те со знанием дела отвечают. После окончания "лекционной" части многие школьники остаются и стараются выяснить детали. Так кто это такой - волонтер? Дарья поясняет: это не статус и не профессия. Волонтер - человек, безвозмездно помогающий другим. Начиналось все с института им. Склифосовского, куда пришли несколько студентов и предложили в свободное от учебы время помогать тяжелобольным. Руководство пошло навстречу. Вскоре к проекту присоединились Боткинская больница, Первая Градская... Все сошлось: студенты, выполняя "черновую" работу, начинают понимать, что собой представляет их будущая профессия, если из нее вычеркнуть сериалы "Доктор Хаус" и "Интерны", а пациенты при этом получают реальную помощь.

Волонтеры-медики работают не только в больницах. Часто они бывают в детских домах, домах престарелых и инвалидов. Поддерживают акцию "Бессмертный полк": в прошлом году во время шествия только на Красной площади несли дежурство 250 волонтеров, готовых прийти на помощь всем, кому станет плохо. А еще волонтеры занимаются просветительской деятельностью. Только недавно закончилась волонтерская акция "Соль+йод: IQ сбережет", призванная уменьшить число заболеваний, связанных с дефицитом йода в организме.

В общем, волонтеры всегда находятся в гуще событий. Для будущих медиков это архиважно. Глядя, насколько страстно и зажигательно Дарья и Никита рассказывали о волонтерстве и профессии врача, многие по окончании встречи ответили однозначно: "Буду поступать в медицинский!"

Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора