Исаак Калина: школа обязана быть адекватна эпохе

18 сентября 2017

Одним из важных направлений изменения школы является развитие цифровых образовательных технологий, сообщил руководитель столичного Департамента образования Исаак Калина в ходе интервью журналу «Я Сириус».

«Школа обязана быть адекватна эпохе. Эпоха меняется сегодня достаточно быстро. Самые большие изменения связаны с тем, что цифровой мир завоевывает все больше и больше места в нашей жизни. Поэтому я уверен, что это будет важным направлением изменения школы, школа становится цифровой», - отметил Исаак Калина.

В Москве реализуется проект «Московская электронная школа», который направлен на максимальное эффективное использование информационных технологий и сервисов для улучшения качества образования. Исаак Калина также рассказал о возможностях знакомства московских учащихся с будущей профессией еще в школе, отметив, что вхождение в профессию сегодня может быть гораздо раньше - в предпрофессиональных классах.

«В Москве открыли инженерные, медицинские, кадетские, академические научные классы, чтобы ребята уже в старшей школе попробовали соприкоснулись с профессией, которой они дальше решили заниматься», - сказал Исаак Калина.

Министр считает, что если учеба конкретного ученика в таком классе покажет, что учащийся выбрал не свою будущую профессиональную область, то это также будет хорошим результатом, так как молодой человек уже не будет тратить свое время на поступление в вуз неинтересного ему профиля.

«Поэтому, мне кажется, сегодня существует два самых больших направления - это электронная школа и предпрофессиональные классы. Я думаю, сегодня это важнейшие изменения в общеобразовательной школе», - заключил Исаак Калина.