Ирина Муравьева: "Все надо делать с улыбкой!"

Ирина МуравьеваНа счету у народной артистки России, лауреата Государственной премии СССР Ирины Муравьевой десятки успешно сыгранных ролей в театре и кино. И вот недавно Ирина Вадимовна, которая уже много лет как связала свою судьбу с Государственным академическим Малым театром, поделилась секретом, чем порадует в ближайшее время своих зрителей и почитателей, а заодно и тем, как ей удается выглядеть по-прежнему свежо и молодо.

- Ирина Вадимовна, над чем сейчас работаете в театре?

- Мы репетируем «Женитьбу». Это бессмертная комедия Николая Васильевича Гоголя, которая не сходит со сцены без малого вот уже двести лет. Режиссер постановки - народный артист СССР Юрий Соломин. Я работаю над ролью свахи Феклы Ивановны. Волнуюсь и очень хочу, чтобы зрителям спектакль понравился. Премьера состоится либо в конце этого сезона, либо в начале следующего.

- В Малом театре всегда был серьезный, классический репертуар, и всегда аншлаги, причем много молодежи. А ведь сегодня все вокруг только и говорят, что молодежь стала несерьезная.

- Есть молодежь несерьезная, а есть серьезная. Есть люди, которые не любят театр, а есть люди, которые обожают все, что связано с театром, и приходят на наши спектакли. Настоящим театралам нравится серьезная драматургия, ради таких людей мы и стараемся.

- У Малого театра высокая планка, и дотянутся до нее не каждому театральному заведению под силу. Слова «культура», «духовность» сегодня употребляются к месту и не к месту, даже когда культурой и не пахнет, но именно ваш театр меньше всего об этом говорит, а больше всего эти определения поддерживает.

- Я понимаю, о чем вы говорите, и я объясню, почему так происходит. Начну с того, что Малый театр - это старейший театр России, он сыграл огромную роль в развитии нашей отечественной культуры и, надеюсь, играет до сих пор. Посмотрите, какой у нас репертуар: Пушкин, Фонвизин, Лермонтов, Островский, Чехов, Толстой, Горький.

Поэтому на спектакли Малого театра все без исключения родители могут смело приводить своих детей, и никому никогда не будет стыдно за то, что привел к нам ребенка. У нас со сцены не «транслируются» пошлость, непристойные намеки. Если так можно выразиться, мы не поднимаем нецеломудренных тем. И родители понимают, что, посмотрев наш спектакль, дети получат истинное духовное воспитание и увидят настоящий театр в классическом понимании этого слова.

Хотя, конечно, всякий театр имеет право на существование. Я не отрицаю, что сегодня современный театр тяготеет к поиску, эксперименту, но, на мой взгляд, зачастую поиски ведутся совсем не в тех направлениях, в которых должны были бы, поэтому я очень боюсь ходить в незнакомые театры. Прежде чем туда вести своего внука, сначала хочу узнать, что я там увижу, с каким «авангардом» придется столкнуться. Потому что нередко экспериментальные потуги чреваты тем, что иногда попадаешь на такие спектакли, которые взрослому смотреть неприятно, а ребенку и вообще опасно.

- Ваши сыновья пошли по вашим стопам, а продолжил ли внук театральную династию?

- Сыновья Даниил и Евгений последовали моему примеру и связали свою жизнь с искусством. Их дебют в кино состоялся много лет назад. А вот внук Ванечка скорее физик, чем лирик. Он невероятно умный, очень воспитанный и добрый парень. Ванечка учится в физико-математическом лицее, и я боюсь, что скоро бедной бабушке не о чем будет говорить со своим замечательным взрослым внуком, настолько он продвинут и умен. А вообще я всегда жду пополнения в семье, надеюсь, будут еще внуки.

- Ирина Вадимовна, разрешите сделать вам комплимент: вы по-прежнему выглядите самой обаятельной и привлекательной. Как вам это удается?

- Внешность для актрисы всегда играет немаловажную роль, поэтому, конечно, стараюсь следить за этим. К счастью, недавно мне повезло познакомиться с чудесным доктором - Мариат Мухиной. Она врач-диетолог, рефлексотерапевт, автор уникальной методики снижения веса, и я искренне надеюсь, что с помощью методик Мариат Мурадалиевны я буду выглядеть еще стройнее.

- Простите за нескромный вопрос, а вы до этого часто сидели на диетах?

- Я худела всю жизнь и наделала столько ошибок! Когда была домашней девочкой, то наивно мечтала, что, выйдя замуж, больше никогда и ни за что не буду питаться, как мои родители. Не буду есть полезные супы, каши, салаты, не буду есть все то, что меня заставляли есть дома. Больше всего мне нравилось все неполезное: копченая колбаса, жареное и прочее. Сейчас, конечно, понимаю, что неправильное питание испортило мою прекрасную фигуру.

Я пыталась похудеть сама, читала, вычитывала какие-то диеты. Ходила в институт курортологии, сидела там на диете - зверской до такой степени, что мне стало от нее жутко плохо. Как-то нужно было срочно похудеть перед съемками, и, конечно, удалось сбросить сколько-то килограммов, но это было достигнуто такой ценой, что я чуть не умерла. И что самое обидное, килограммы вернулись обратно. Сейчас я доверилась профессиональному и мудрому доктору и действительно испытала облегчение. В меня вселилась надежда на то, что все будет хорошо.

- Какой основной совет вы дали бы нашим читательницам?

- Говорят, что пингвины - это те же ласточки, которые едят после шести часов. (Смеется.) Но если серьезно, это не смешно, потому что для меня, например, тоже большая проблема не есть по вечерам. Я не хочу есть утром, не испытываю голода днем - по привычке мне хочется прийти после спектакля домой и поесть. Вечером. Причем, как я уже сказала, не люблю полезные продукты - яблоки, виноград, ананасы, вообще к фруктам и сокам отношусь равнодушно. Люблю только все неполезное. Поэтому, конечно, хотелось бы самой поменять установки, а всем остальным дать очень простые советы. Об этих рекомендациях слышали все, и нужно обязательно взять их на вооружение: больше обращать внимание на полезные продукты, на растительную пищу, на овощи, фрукты, зелень. Пить больше чистой воды! И - самое главное - все надо делать с хорошим настроением и с улыбкой! Есть такая пословица: «Хорошего человека должно быть много». От себя добавлю: «А стройного, здорового и позитивного - еще больше!».

Беседу вела Анжела Якубовская