Инвалидная коляска - не приговор

В преддверии Международного дня инвалидов, который в этом году отмечается 3 декабря, состоялась пресс-конференция «Открытое правительство - опыт эффективного взаимодействия с общественными организациями в реализации мероприятий по повышению качества жизни людей с инвалидностью».

Сегодня в Москве проживают 1, 07 млн. инвалидов, в том числе 40, 1 тыс. детей-инвалидов. Из них: 10,9 – слабовидящие и слепые; 5,7 тыс. – слабослышащие и глухие; 16,9 тыс. имеют патологию опорно-двигательного аппарата; 5,9 тыс. человек - инвалиды вследствие ДЦП.

Сегодня в Москве реализуется принцип «Ничего для инвалидов без мнения и решений самих инвалидов». Все меры и нововведения обсуждаются с московскими городскими организациями Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих. В этом году им выделено 120 млн. руб. на различные проекты.

Кроме того, в городе создана и работает Городская ассоциация родителей детей-инвалидов, объединяющая 10 тыс. семей. Департамент труда и социальной защиты населения совместно с представителями этой общественной организации проводит мониторинг здравниц, где дети-инвалиды и молодые инвалиды проходят реабилитацию. «Все, что мы делаем в городе, - это ответы на запросы жителей, - говорит заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Полякова. - Руководство города ведет конструктивный диалог с общественностью».

Реабилитация инвалидов

В системе труда и социальной защиты Москвы в настоящее время работают 11 высококлассных центров реабилитации, в которых в этом году получили помощь около 30 тыс. человек. Среди них - Научно-практический центр медико-социальной реабилитации имени Людмилы Швецовой для людей с тяжелыми травмами, инсультами, ДЦП. В нем также имеется детское отделение реабилитации на 35 мест.

В этом году открыт и уже работает во всю мощь Центр комплексной реабилитации «Бутово» для инвалидов с умственными заболеваниями, включая аутистов (стационар на 82 места и дневной стационар на 30 мест. В нестационарной форме учреждение смогут ежедневно посещать до 100 человек).

Председатель совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства Юлия Камал отметила, что активно развивается программа по выездной реабилитации. «В этом году для инвалидов было организовано сопровождение в аэропорту, а центр, который отправляет ребят для лечения, теперь работает на новом качественном уровне. Город нас слышит, и это очень важно», - подчеркнула Юлия Игоревна.

Спорт и конкурс красоты

Президент региональной общественной организации «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша» Наталья Присецкая рассказала об интересных мероприятиях, которые проводятся для инвалидов. Это и спортивные соревнования, и различные конкурсы - в том числе конкурс красоты для девушек с инвалидностью «Мисс Независимость».

«Этот проект очень важен для женщин с ограниченными возможностями здоровья. Все наши участницы - сильные, волевые, красивые девушки и женщины, которые в силу разных обстоятельств получили инвалидность. Они своим примером доказывают, что инвалидная коляска не должна мешать жить, наслаждаться каждой минутой и стремиться к новым вершинам», - констатировала организатор конкурса Наталья Присецкая. Она также отметила, что конкурс проводится не первый год, и что после него жизнь многих конкурсанток меняется: они выходят замуж, находят хорошую работу, новых друзей. А главное, они показывают пример другим девушкам.

Трудоустройство инвалидов

В Москве проживают более 225 тыс. инвалидов трудоспособного возраста и только 62 тыс. человек имеют работу. В этом году в службу занятости обратились 2300 инвалидов, из них трудоустроены 790. В банке вакансий службы занятости имеются 4126 предложений для инвалидов, из них 3010 – квотируемые рабочие места. Основные вакансии: консультант, программист, специалист банка, инженер, контролер, рабочий зеленого хозяйства, повар, сборщик, кассир торгового зала, рабочий склада, экономист, ассистент, рабочий заправочных станций. Средняя зарплата 19 тыс. – 70 тыс. рублей.

Но, по словам Поляковой, проблем с трудоустройством инвалидов еще много, и здесь «непаханый пласт работы». Она также отметила, что появился целый ряд проектов для инвалидов, которые не могут устроиться на открытом рынке труда, вплоть до сопровождения на период трудоустройства и адаптации.

Татьяна КАЛМЫКОВА