Интерактивная игра-эстафета для активистов военно-исторических музеев столичных школ прошла в Москве

17 мая 2017

Заключительное занятие городской школы музейного актива для активистов военно-исторических музеев московских школ провел центр патриотического воспитания и школьного спорта Департамента образования 11 мая в школе №1161.

На необычном занятии участникам рассказали о положительном опыте работы музеев московских образовательных организаций с использованием игровых методов изучения военной истории России. А после теоретической части занятий слушатели приняли участие в интерактивной игре-эстафете под названием «В поисках артефактов». В ходе игры школьники на практике применили полученные знания, подходя творчески к решению предложенных им задач.

Игра-эстафета состояла из 10 этапов. На каждом этапе участники выполняли задания связанные с поисковой работой, с организацией музейной экспозиции, с историей Великой Отечественной войны. Так, например, на этапе «Археологическая экспедиция» участники с использованием интерактивного оборудования проводили раскопки на месте условного сражения и идентифицировали найденные артефакты. Задание на этапе «Солдатский привал» состояло в написании участниками солдатского письма с фронта с использованием особенностей речевых оборотов того времени. На этапе «Лишний экспонат» активисты военно-исторических школьных музеев определяли экспонат, который не относиться к представленной экспозиции. А на этапе «Восстановление музея» нужно правильно собрать музейную экспозицию, идентифицировать предметы и расставить к ним соответствующие таблички.

Завершилось занятие городской школы музейного актива подведением итогов игры-эстафеты и награждением участников. В результате лучшей командой музейного актива были признаны ученики школы №1392, второе место разделили между собой ребята из школы №1150 и школы №1161. Все участники игры получили награды, а всем школам были вручены сертификаты о прохождении учебы в городской школе музейного актива.