«Слово – золото!»: Институт Пушкина приглашает на конкурс ораторов

3 октября 2016

В конкурсе, который проводится в рамках проекта «Литературное многоборье», могут принять участие школьники 8–11 классов.

Конкурс, анонсированный Институтом Пушкина, ставит цель научить детей мастерству публичного выступления и развить их творческие способности. Его впервые провели в 2015 году, а участниками состязания стали около 60 учащихся.

Согласно условиям конкурса, ученики должны подготовить ораторские выступления на общественно значимые темы, например, такие как роль культуры и образования в жизни человека. Конкурс проводится в два этапа: окружной – в сентябре - начале октября 2016 года и финальный, городской – в октябре. Ведущим очного тура и председателем конкурсного жюри является ведущий программы «Живое слово» на телеканале «Россия-Культура» доктор филологических наук, профессор Института Пушкина Владимир Аннушкин.

Чтобы поучаствовать в конкурсе «Слово – золото!» на окружном этапе образовательные организации должны направить заявки до 12 октября в виде видеофайла с записью ораторского выступления участника на одну из предложенных тем и заполненную заявку по электронной почте litmnogoborye@pushkin.institute с пометкой «Конкурс ораторов». Длительность видеоролика при этом составляет не более трех минут. Темы выступлений для окружного этапа конкурса такие:

- В жизни – море зла, а добра – океан;

- Самый счастливый человек тот, кто дает счастье наибольшему числу людей;

- В споре часто побеждают дерзость и красноречие, но не истина;

- Талант великих душ есть узнавать великое в других людях;

- Едва ли есть высшее наслаждение, как наслаждение творить;

- Веселость – это выдающаяся черта человека;

- Когда переведутся дон-кихоты, пусть закроется книга Истории. В ней нечего будет читать;

- Знание без нравственной основы ничего не значит;

- Что посеешь в юности, то пожнешь в зрелости.

Также читайте:

Институт Пушкина пригласил студентов поучаствовать в международной интернет-конференции.