Инновация - "кот в мешке"?

В Москве внедряется менее 1% запатентованных отечественных разработок. Зато их активной коммерциализацией занимаются зарубежные фирмы. И вот парадокс: продукция, которую можно было бы производить в столице, приходит к нам в виде импорта.

Очевидно, что московским инноваторам надо помогать, в том числе на законодательном уровне. Как отмечали участники заседания комиссии МГД по науке и промышленности, реализации научно-технического потенциала Москвы препятствует ряд проблем. К примеру, высокая цена патентов в России. Одно изобретение обходится его автору примерно в 25 тысяч рублей без гарантии востребованности. Компании должны заплатить в несколько раз больше, поставить еще не апробированные до конца разработки на свой баланс и платить налоги.

- Такие "коты в мешках" многим владельцам компаний ни к чему. Это проблемы, которыми должны озаботиться законодатели, если слова о выходе страны на инновационный путь развития - не пустой звук, - заявил почетный изобретатель Москвы, обладатель звания "Лучший изобретатель мира - 2014" Владимир Кондратенко.

Он также предложил создать в Москве на базе технопарков центры комплексного использования инновационных разработок.

Говоря о патентовании, Кондратенко подчеркнул:

- Необходимо, чтобы патентная база РФ была включена в международную библиографическую и реферативную базу данных "Scopus", как это сделано во всех развитых странах. Сегодня наши разработчики вынуждены ради повышения индекса цитирования подробно описывать свои изобретения в рефератах, журналах. Их наработки часто оказываются не защищенными патентами и используются зарубежными компаниями, которые их оперативно патентуют.

Особо нуждается в инновациях такая инерционная сфера, как строительство. Для их внедрения требуется совершенствование межотраслевой координации.

По итогам заседания было решено передать соответствующие предложения в правительство Москвы.

Между тем в ЮЗАО продолжается разработка ярких инновационных проектов. На конференции Startup Village в центре "Сколково" состоялась выставка проектов Startup Bazar. На ней один из резидентов технопарка "Слава", разработчик систем самообслуживания, представил проект "Умная регистрация" - самостоятельную регистрацию заезда и выезда из отеля, оплату и получение ключей от номера.

В общей сложности эта крупнейшая в России и странах СНГ стартап-конференция для технологических предпринимателей за два дня собрала более 20 000 участников из более чем 80 стран мира.

Марина КЛЮЕВА