Информация для автомобилистов: Европротокол

2 декабря 2016

В соответствии с пунктом 2.6.1. Правил дорожного движения РФ (Правил) (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 06.09.2014 года № 907), статьёй 11.1 Федерального закона РФ от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об ОСАГО»(ФЗ «Об ОСАГО») (в ред. 28.11.2015 года № 349-ФЗ), Постановлением Правительства РФ от 01.10.2014 года № 1002 «Об утверждении Правил представления информации о ДТП страховщику и требований к техническим средствам контроля, обеспечивающим некорректируемую регистрацию информации».

Если в результате ДТП вред причинён только имуществу, водители имеют ОСАГО, нет разногласий по виновности и видимым повреждениям транспортных средств, водители могут действовать в соответствии с пунктом 2.6.1. Правил и пункт 2.6.1. Правил.

Если в результате ДТП с участием двух транспортных средств гражданская ответственность владельцев застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинён только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП, оформление документов о ДТП может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников полиции путем заполнения водителями причастных к ДТП транспортных средств соответствующих бланков извещений о ДТП в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Статья 11.1. (ФЗ «Об ОСАГО») Оформление документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.

1. Оформление документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции осуществляется в порядке, установленном Банком России, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате ДТП вред причинён только транспортным средствам, указанным в подпункте «б» настоящего пункта;

б) ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;

в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП и зафиксированы в извещении о ДТП, бланк которого заполнен водителями причастных к ДТП транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

2. В случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о ДТП, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к ДТП транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня ДТП. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о ДТП вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

4. В случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 тысяч рублей.

Правила представления информации о ДТП страховщику (утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.10.2014 года № 1002).

1. Настоящие Правила устанавливают порядок представления информации о ДТП страховщику, обеспечивающий получение страховщиком некорректируемой информации, а также требования к составу такой информации в случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции.

3. Фото- или видеосъёмка, должна быть выполнена в течение не более 60 минут после ДТП и включать изображения:

а) государственных регистрационных знаков транспортных средств участников ДТП или идентификационных номеров (VIN) (в случае отсутствия государственных регистрационных знаков транспортных средств);

б) мест повреждения транспортного средства;

в) взаимного расположения транспортных средств участников ДТП с привязкой к объектам транспортной инфраструктуры или иным неперемещаемым объектам;

г) государственного регистрационного знака транспортного средства свидетеля ДТП (при наличии).