Их время пришло

Большим праздником в ЦКИ "Меридиан" завершился IV всероссийский молодежный фестиваль социальной рекламы "НАШЕ время". Форум юных творцов позитива объединил представителей подрастающего поколения из множества регионов России.

Чего стоит одна только география участников: Казань, Самара, Чебоксары, Красноярск, Благовещенск, Ярославль, Амурск, Стерлитамак... Впервые в рамках фестиваля экран был предоставлен совсем юным авторам. Интересно, что модерировали дискуссию тоже дети: Анастасия Калугина, Станислав Топорков и Анастасия Новик. Они не стеснялись останавливать чересчур заговорившихся взрослых и умело возвращали нить разговора в заявленное темой русло. А вопрос очень серьезный: может ли социальная реклама хоть как-то повлиять на общество?

Обсуждали каждый из представленных видеороликов. Так, студентка из Санкт-Петербурга Катерина Бондарева создала целую серию мини-фильмов, пропагандирующих чтение классической литературы. Школьники из Рязани Владислав Пронин и Денис Миленкин сняли ролик "Мусор тебя не красит" - о том, как нехорошо засорять свой город и окружающую среду вообще. Всех потрясла работа Марка Кроля из Ставрополя о домашнем насилии, о том, насколько отвратительно выглядят взрослые, наказывающие своих детей физически. Фильм содержит парадоксальную истину: больше всего на свете наши дети нуждаются в любви именно тогда, когда они меньше всего ее заслуживают.

Фестиваль в ЮЗАО расширил наши представления о социальной рекламе и ее роли в обществе. Уровень работ очень высок, но, как отмечали на фестивале многие, современное телевидение не очень-то жалует этот формат. Ситуацию надо менять. Впрочем, есть надежда, что нынешние молодые кинематографисты очень скоро будут иметь вес в медийном пространстве - вот тогда-то они и преобразят наш мир!

Фестиваль "НАШЕ время" - открытая дискуссионная и творческая площадка, предлагающая широкие возможности для обмена опытом и креативными идеями в сфере телевизионной журналистики и молодежных социальных инициатив.

Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора