Играют биологи

Только за один день работы восьмого фестиваля "Природные территории. Экология. Школы" (ПТЭШ) во дворце творчества детей и молодежи "Севастополец" свою невероятную эрудированность в вопросах экологии показали свыше тысячи столичных школьников.

Мероприятие проходило в формате "Большой биологической игры". Каждой команде-участнице, состоящей из 10-15 ребят, предлагалось пройти пять этапов, три из которых были обязательными. Вопросы по фауне и флоре, а также задания, по правильной утилизации твердых бытовых отходов и ресурсосбережения задавались каждому. Ученики 5-9-х классов грамотно отвечали на вопросы, касающиеся экологически грамотного поведения человека, и (что необычно для горожан) безошибочно разбирались в следах и даже погрызах животных. Правда, находились и такие, кто пытался выдать себя за знатоков при помощи интернета. Их наказывали штрафными баллами.

Дополнительные этапы оказались не менее увлекательными. На одном из них показывали, как в домашних условиях из макулатуры сделать листы новой цветной бумаги, а на другом - учили делать из непригодных для вязания шерстяных ниток различные милые сувениры.

Каждый этап проводили и оценивали профессионалы своего дела, среди которых были сотрудники дирекции природных территорий "Битцевский лес", ученые из Палеонтологического института им. Б.А.Борисяка РАН и педагоги Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма. "Для мотивированных к приобретению знаний ребят это мероприятие очень интересно, - считает начальник отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий "Битцевский лес" Татьяна Лунева. - Ведь помимо выполнения заданий школьники могут пообщаться со специалистами и узнать много нового.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото автора