Игорь Прокопенко: "История - это наука о будущем"

Игорь Прокопенко

Недавно в киноклубе-музее "Эльдар" прошел творческий вечер журналиста и популярного телеведущего Игоря Прокопенко, организованный литературным клубом "Эксмо" и приуроченный к 20-летию передачи "Военная тайна" на канале "РЕН ТВ". Среди многочисленных зрителей был и наш корреспондент, записавший наиболее интересные вопросы и, разумеется, ответы на них.

- Игорь Станиславович, вдвойне приятно, что эта встреча проходит в "Эльдаре", а довелось ли вам лично встречаться с Эльдаром Александровичем Рязановым?

- Да, имел честь быть знаком с великим режиссером. Когда-то телекомпания "РЕН ТВ" объединила под своей крышей, если можно так выразиться, самые сливки советского телевидения. Это была программа Владимира Молчанова, в которой мне повезло работать, программа Юрия Никулина "Белый попугай", с которой сотрудничал Григорий Горин, программа Леонида Филатова "Чтобы помнили", программа Евгения Евтушенко "Поэт в России - больше, чем поэт". Эльдар Александрович вел очень интересную передачу под названием "Парижские тайны".

Мы гримировались в одной гримерке, о чем-то разговаривали, тогда на канале все вместе отмечали чьи-то дни рождения, еще какие-то мероприятия - начало девяностых, если помните, это было, несмотря на то что сейчас в основном его вспоминают в связи с бандитским беспределом ("лихие девяностые" и так далее), бесшабашное и веселое время. Плохое вскоре забылось, а вспоминается сегодня только хорошее. И сегодня хотелось бы поблагодарить замечательную женщину Эмму Валерьяновну Абайдуллину, вдову Эльдара Александровича, за то, что киноклуб-музей "Эльдар" по-прежнему существует и является центром притяжения творческой интеллигенции столицы.

- Вы по натуре оптимист или пессимист? Верите, что человечество сможет преодолеть глобальный кризис, избежать новой мировой войны?

- Знаете, мы сегодня живем в таком мире, о существовании которого года три назад еще даже не подозревали. А пять лет назад никому в кошмарном сне не могли присниться события, происходящие сейчас на Украине. Мы можем относиться к ним по-разному, но нельзя не согласиться с тем, что мир стремительно меняется. Совсем недавно невозможно было представить, что кто-то захочет всерьез выйти из Евросоюза, теперь же во главе этого списка оказалась сама Британия. И то, что раньше представлялось раем земным, теперь воспринимается совсем неоднозначно. Поэтому я всегда смотрю на многие вещи критически и призываю своих соотечественников также смотреть на мир реально, в этом залог нашего будущего.

- Реально ли воссоздать истинную историю нашей страны?

- В этом вопросе я вижу некий подтекст, ведь, если мы задаемся таким вопросом, значит, есть ощущение, что сегодняшняя история, которую нам преподавали в школе, - не совсем настоящая. Пять лет назад я придумал программу под названием "Территория заблуждений", потому что огромное количество фактов, которые мы воспринимали как истину в последней инстанции, которую нам преподавали в вузах, впоследствии, при ближайшем рассмотрении, оказалось не таким уж незыблемым.

Все мы учились по нашим советским учебникам, и меня всегда удивлял тот факт, что античной истории, Древнему Риму, Древней Греции был посвящен огромный пласт, а что касается территории России… До IX века, как нам преподносилось, словно ничего не было - ни письменности, ни памятников, ни культуры. Кочевали какие-то племена, какие-то вятичи, кривичи, "сидевшие на деревьях", в общем, сплошь какие-то уничижительные факты о нашем прошлом. А сегодня выясняется, что это не так. Посмотрим статистику: в Российской академии наук в царские времена из 120 академиков с русской фамилией было всего три человека. То есть люди, которые писали историю Российского государства (в основном немцы), даже не говорили по-русски. Как это возможно?

Почему, когда умер Ломоносов, который, как известно, боролся с засильем немецкого влияния, архив, который он тщательно собирал, был арестован, опечатан, и до сих пор неизвестно, где он. А стоило бы поискать наследие Ломоносова, он наверняка на многое мог бы пролить свет.

Когда писалась официальная российская история, были изданы указы - сначала Петра, потом Елизаветы - собрать все древние книги по всем монастырям с целью якобы создания централизованной библиотеки. А на самом деле уникальные бесценные книги уничтожались. Известно, что по всей России в течение многих лет полыхали костры из рукописей. Принято считать, что в этих книгах были описания языческих обрядов и так далее, а вот некоторые ученые считают, что эти книги содержали факты подлинной российской истории, которая не очень-то устраивала династию Романовых.

История - это ведь не наука о прошлом, это наука о будущем, и история всегда обслуживает тех, кто стоит у власти, поэтому-то и создается много удобных для власть предержащих мифов.

Так что истинную историю нашей страны воссоздавать надо, другое дело, что это страшно трудно, так как огромное количество источников утеряно, а те источники, которые канонизированы, еще нужно развенчать. И, конечно, работа должна вестись осторожно, кропотливо, поскольку накопилось огромное количество "мусора", фальшивок. Отделить зерна от плевел - главная задача ученых.

- Сталкивались ли вы во время работы с жестким давлением и противодействием властных структур?

- Были случаи всякие, но мне запомнился смешной. Помню, как десять лет назад меня вызвали в управление ФСБ и приписали разглашение государственной тайны. А разглашение состояло в том, что я раскрыл фамилию человека одной действующей структуры. Забегая вперед, скажу, что "Закон о государственной тайне" - моя настольная книга, и поскольку я патриот в хорошем смысле этого слова, то, конечно же, никогда не позволю себе свершить что-либо, угрожающее безопасности нашей страны.

И вот мне называют фамилию, текст и спрашивают: "Откуда вы взяли информацию?" Я говорю: "Ну как же, посмотрите, этот человек , ветеран органов, написал книгу. И написал кто он, откуда и в какой стране работал". Знаете, что мне ответили? Мы, мол, книжек не читаем. Потом мы, конечно, вместе посмеялись.

Но если серьезно, противодействие было, потому что наша программа оказалось единственной на федеральных каналах, всерьез и жестко критиковавшей Сердюкова. Мы подготовили много критических сюжетов, показывавших, что он творил с армией, а это было настоящей катастрофой - я окончил два военных училища, для меня армия не пустой звук.

Разумеется, поступали в наш адрес угрозы, нам не давали допуск на съемки. Один заместитель министра впрямую давал указание с нами бороться, но это не помогло. К тому же программу мы делаем не для министров, а для людей, которые нас с интересом смотрят.

- Вы верите в существование НЛО?

- Сегодня уже странно было бы отрицать, что неопознанные летающие объекты существуют. Другое дело, что именно скрывается под этим термином? На этот вопрос ученым еще только предстоит дать ответ.

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ