Игорь ГУЛЯЕВ: " Я - МОДНИК! ДА ЕЩЕ КАКОЙ!"

Игорь Гуляев - российский дизайнер, изделия которого носят первые мировые звезды - Монсеррат Кабалье и Орнелла Мути, а также примы и премьеры отечественной эстрады - Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Валерия и Николай Басков, недавно с огромным успехом представил свою последнюю коллекцию "Немое кино». Очень красивую, ностальгическую и, разумеется, в стиле "ретро"…

- Игорь, исполнилось уже 25 лет вашей творческой деятельности...

- На самом деле даже уже больше - свою первую рубашку я сшил, когда мне было всего 14 лет. Видел, как шила моя мама. И очень хотел отличаться от всех вокруг. А ведь тогда в магазинах ничего нельзя было купить. И вот я стал шить, уже и зарабатывать, что-то домой покупать, даже мебель. Ну а потом поехал учиться в Петербург, который стал моим самым любимым городом на земле.

- Предпочтение отдаете...

- Конечно, ретро! Я люблю то, что красиво, люблю прошлое. Я против унисекса напоказ - на работе или на улице. Только если наедине с собой, где-нибудь за городом. Наверное, потому, что я все же сформировался в Петербурге с его невероятной красотой, с его музеями, храмами, среди которых у меня, кстати, есть церковь, в которую я всегда захожу…

- Вы - верующий человек?

- Да. Я верю в Бога, у меня есть мой ангел-хранитель.

- В Москву не думаете перебраться, все-таки здесь градус жизни самый высокий в стране?

- У меня уже есть квартира в Москве. В Петербурге я живу на Петроградской стороне, а в столице - на Кутузовском. Здесь, в самом центре, и мое представительство.

- Полюбили Москву?

- Да, уже полюбил. Хотя это совсем иной мир, чем Петербург. И он все-таки для меня - на первом месте. А Москва - это такой невероятный сгусток энергии, что мне очень близко, потому что я все время работаю.

- А что дает силы, все же вам скоро 50?

- Да сама работа дает. Идеи заряжают. Как появляется какая-то идея, тотчас же хочешь ее реализовать. И вот не спишь всю ночь напролет, пока едешь в очень удобном "Гранд-Экспрессе" из северной столицы в Москву - ну или наоборот.

- Вы работали в Греции, Болгарии, а теперь, кажется, готовы покорить и миллиардный Китай? Замахнулись на Азию?

- И на Ближний Восток. Да, впервые имя “Игорь Гуляев" прозвучит на китайском языке и будет по-китайски написано на баннерах и лейблах. Но оно уже написано по-арабски в Дубае, где работает мой бутик.

- Здорово! И такая звезда моды родилась в заштатном Сатпаеве…

- Я ведь и не думал, что стану модельером, мечтал быть музыкантом, увлекался больше всего на свете ансамблем "АВВА". А потом прошли годы, и вещь из моей первой коллекции приобрела сама Уитни Хьюстон. Этого я не забуду никогда, это было как во сне.

- Вы - меховой король, а Елена Ярмак - меховая королева. Не соперничаете, не ругаетесь?..

- Да ну что вы! Мы в хороших отношениях. Просто не надо завидовать и воровать.

- Почему вы обратились к теме немого кино?

- О, это же так красиво! Все тогда становилось событием. Но особенно, конечно, то, что создавал Голливуд. Он стал известен всему миру. Но и наша Вера Холодная была так прекрасна!

- Мех в те времена был в особенном фаворе, а сегодня?

- О, да!.. Эти белые шубы, в которых блистали голливудские дивы-кинозвезды… Мех популярен и сегодня. Особенно в России. Здесь он будет популярен всегда.

- Не все модельеры в жизни модники. А вы?

- А я - да! Еще какой!

- И одеваете самых модных людей. Даже на открытии зимней Олимпиады в Сочи девушки из группы "Тату" были одеты от вас …

- Я дружу с ними. Но вообще одеваю очень многих звезд. Самых разных. Сшил манто для Настасьи Кински, с которой гулял по Невскому проспекту, сшил так, как я хотел. И ей понравилось!

- Почему вам все удается?

- Наверное, потому что я перфекционист. А это редко встречается сегодня. Но по-другому просто не могу. Не умею. Все надо делать по-настоящему, делать правильно, как принято говорить, "на уровне". И так должно быть во всем. Как во всем должно быть идеальное чувство.

- Кажется, так назывался один из ваших показов…

- Да, вы правы.

- Ну а любовь… Вы ведь одиноки и не связаны узами Гименея?

- Я в разводе. Но у меня уже есть взрослый сын, изучавший в Петербурге менеджмент, он - экономист, с которым мы порой спорим. И у меня есть мама, которая прекрасно выглядит и живет тоже в Петербурге.

- А хобби есть?

- Много! Рок-н-ролл, мотоциклы, лыжи - но все без фанатизма.

- Если вернуться к моде, что сегодня в особенном тренде?

- 90-е и 70-е прошлого века.

- А принты?

- Еще как! Они сегодня повсюду, даже на трикотаже. И не только в виде цветов. Любые!

Беседу вел Алекс ГРЕЙ

Отдельно на плашке

Знаменитый российский кутюрье Игорь Гуляев родился в маленьком казахском Сатпаеве, стал профи в Санкт-Петербурге, где получил образование, после чего покорил всю Европу и уже начал завоевывать Азию.