Гулять, так гулять!

2017 год для столичного Юго-Запада был окрашен целой чередой открытий новых парков, скверов, пешеходных зон и даже стадионов. В каждом районе появилось что-то такое, что способно удивить и восхитить. Не остался в стороне и Теплый Стан, где "обнов" очень даже немало.

Всех порадовал сквер с поистине удивительным фонтаном на пересечении улиц Теплый Стан и Академика Виноградова, стала привычной пешеходная зона, тянущаяся от станции метро до бассейна "Солнечный". Одновременно были благоустроены прилегающие дворы, в которых появились спортивные и детские площадки, новые парковочные места, места "тихого отдыха" и множество малых архитектурных форм.

Готова и еще одна территория: народный парк у корпусов 2 и 3 дома 15 на ул. Теплый Стан. Эта зона отдыха соседствует сразу с несколькими структурными подразделениями гимназии № 1532. Наверное, именно поэтому здесь всегда много детей, они с удовольствием осваивают новую инфраструктуру.

Для удобства передвижения в парке устроена большая дорожно-тропиночная сеть - с широкой основной пешеходной магистралью, кстати, прекрасно освещенной. Здесь оборудованы большая яркая детская площадка и спортивный сегмент - с турниками для воркаута и столами для настольного тенниса. Площадки также прекрасно освещены множеством фонарей. Местный житель Олег Кураев рассказал о том, что еще недавно здесь был только пустырь, на котором выгуливали собак. Стыдно было за родной район и перед детьми, которые, выходя из школы, вынуждены были созерцать картины запустения.

Стоит уточнить: характер нового народного парка и его наполнение определяли сами горожане при помощи приложения "Активный гражданин". Об этом мне поведала еще одна москвичка, Елена Чекина. Елена - многодетная мама. И она, и ее друзья и знакомые с удовольствием приняли участие в интернет-референдуме, выбрав именно те элементы благоустройства, которые необходимы. Местный спортивный комплекс сделан так, чтобы заниматься могли горожане любого возраста. Ну а самое лучшее, по мнению Елены, - удобная, ровная, широкая прогулочная дорожка, где могут одновременно гулять мамы с колясками, кататься на роликах ребятишки и не спеша прогуливаться пожилые люди.

В зимнее время, по словам Елены, в парке должна появиться ледяная горка. А весной и она, и ее соседи с удовольствием приняли бы участие в посадке новых деревьев и кустарников. Отличному парку должно соответствовать и достойное озеленение.


Геннадий МИХЕЕВ


БЛИЦ-ОПРОС


Анна ФЕДОРОВА:

- И в новом парке, и в прилегающих дворах появились замечательные детские площадки. Они ограждены, чтобы ребенок был защищен, на них мягкое покрытие, а игровые комплексы выше всяких похвал. Теперь мы с детьми гуляем по площадкам, играем и не нарадуемся.


Константин АЙНОВ:

- Удобно стало ходить. Чисто, светло, очень много зелени, цветников. Все сделано стильно, со вкусом. Да еще появилось много новых парковочных карманов. Наш микрорайон просто преобразился!


Ульяна КАРПУЗОВА:

- Много новых дорожек, газоны не надо топтать, везде скамейки, урны, появились и удобные пешеходные переходы. Все сделано в интересах людей, для их удобства. Я радуюсь за пожилых: они теперь в магазин идут с улыбками, а если утомятся - присядут и отдохнут.


Виталий Петрович ДОЦЕНКО:

- Все прекрасно: обычный спальный район приобрел особенный лоск. Ходить однозначно стало удобно, а уж гулять тем более. Приятно, что для молодежи много сделано. Здесь можно гимнастикой заняться, во дворах - мяч погонять, подкачать мышцы. Теперь главное - содержать все это в порядке и чистоте.