Гражданская оборона России в современных условиях

4 октября 2016

В преддверии дня гражданской обороны, который отмечается 4 октября, в пресс-центре Главного управления МЧС России по г. Москве состоялась совместная пресс-конференция представителей столичного Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности и Главного управления МЧС России по г. Москве на тему «Гражданская оборона России в современных условиях. 84-я годовщина со дня создания».

Перед представителями печатных и электронных средств массовой информации выступили заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве Андрей Мищенко и заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ Михаил Буликин.

В ходе пресс-конференции спикеры рассказали журналистам об исторических этапах развития гражданской обороны в СССР и России, задачах гражданской обороны на современном этапе. Подробнее коснулись мероприятий, которые будут проходить в столице с 4 по 6 октября 2016 года в ходе традиционной общероссийской тренировке по гражданской обороне.

В этом году во всех округах Москвы планируется отработать сто процентное оповещение дежурных служб органов исполнительной власти и организаций мегаполиса, осуществить практические действия по развертыванию органов управления и группировки сил ликвидации чрезвычайной ситуации. Для населения города будут развернуты элементы гражданской обороны (пункты выдачи воды, посты радиационного наблюдения и контроля, санитарно-обмывочные пункты, пункты выдачи средств индивидуальной защиты, защитные сооружения ГО, учебно-консультационные пункты и другое).

В своей беседе с представителями СМИ Михаил Буликин сказал, что такие тренировки способствуют не только отработке слаженных действий всех служб Москвы, но и необходимые в будущем затраты технических, материальных и людских средств для осуществления всех необходимых мероприятий по гражданской обороне.

В конце беседы с присутствующими журналистами спикеры отметили, что средства массовой информации являются активными помощниками в доведении до жителей мегаполиса задач гражданской обороны и призвали СМИ не ослаблять эту работу.