Warning: file_put_contents(): Only 0 of 1881 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/easyit/data/www/gazeta-uzao.ru/wa-system/cache/waVarExportCache.class.php on line 21 Москва За Калужской заставой » Граждане Вселенной

Граждане Вселенной

11 апреля 2017

Российский университет дружбы народов объединяет разные города и страны не только на Земле, но и в космосе. Институт космических технологий (ИКТ) РУДН трудится на благо человечества в целом и отечественной науки в частности.

Институт создан при поддержке Федерального космического агентства (Роскосмос). Он работает в двух научных направлениях: первое связано с экономикой развития наукоемких отраслей промышленности России, второе – с исследованием международных рынков космических услуг. В сегодняшней мировой практике их более 400 видов, и сами по себе они не так уж дороги. Например, космический снимок одного гектара пашни стоит около пяти долларов. Телефоны, телевизоры, автомобили и многое другое также связано с космической деятельностью, так что звезды к нам уже очень близки, просто мы не всегда это замечаем.

- Космические услуги должны доходить до каждого отдельного потребителя, - уверен директор ИКТ, профессор Александр Чурсин. – Например, мы опрашиваем наших фермеров, аграриев: вы этими услугами пользуетесь? Они говорят – да, только пока дождешься данных о погоде, они уже устареют. Поэтому мы сейчас готовим опытную техническую разработку, чтобы каждый фермер мог просто набрать код на своем смартфоне и получить любую нужную информацию о своем поле. Мы не просто проводим исследования, мы получаем на них заказы. Кроме того, мы ищем новые космические услуги, которые востребованы другими государствами. Скажем, Египет дал нам задание найти под землей пресную воду, а прибрежные латиноамериканские страны просят разработать метод поиска косяков рыб в море. Эти задачи важны не только с точки зрения экономики. Мы сегодня пытаемся создать такую программу, которая решала бы глобальные проблемы человечества: обеспечить питьевой водой, уберечь от стихийных бедствий (цунами, землетрясений и других катаклизмов), накормить людей (определить урожайность почвы)… Обучение магистров и аспирантов проходит на базовых кафедрах РКС. Сейчас они начали разрабатывать технологические спутники. Я думаю, лет через 10, выпускник любой специальности не будет конкурентоспособен на рынке труда без космических знаний.

- Александр Александрович, сейчас очень часто можно услышать, что человечество вместо полетов в космос и развития этого направления обращается к более «земным», прикладным технологиям: те же смартфоны, которые заменяют все. Фантастические книги и фильмы 70-80-х годов XX века предполагали, что к 2020 году мы уже заселим Марс, а мы вместо этого развлекаемся с телефонами. Как вы относитесь к таким мнениям?

- Я так же могу утверждать, что вместо полетов в космос люди стали изобретать искусственное сердце. Заниматься ли разработкой смартфонов, летать ли в космос, делать ли искусственное сердце – это все позитив. Если говорить именно об освоении космоса, здесь, на мой взгляд, нужны принципиально новые подходы. Может быть, вместо того чтобы посылать в космос людей, нужно посылать аппараты, более совершенные в интеллектуальном смысле, чем человек. Сегодня компьютер спокойно обыгрывает в шахматы наших гроссмейстеров. Нужно создавать двигатели для космических аппаратов на совершенно новых физических и технических принципах. Ведь с развитием человеческого интеллекта мы начинаем иначе познавать мир. Некоторые ранее открытые законы уже подвергаются сомнению. Лично мое мнение как ученого – нужно говорить не об устойчивом, а об опережающем развитии. Оно дает возможность выйти в лидеры и иметь большие конкурентные преимущества на мировом рынке.

Беседу вела Оксана МИХАЛЕВА