Город, в котором хочется жить

21 октября исполнится шесть лет со дня вступления Сергея Собянина в должность мэра Москвы. Надевая на нового градоначальника символы городской власти, тогдашний Президент России Дмитрий Медведев особо отметил, что отныне главная задача Сергея Семеновича - поднять уровень жизни москвичей. Уверены, горожане согласятся с ней, он, безусловно, справился.


Медицина

За счет систематической работы по модернизации система московского здравоохранения в 2016 году стала лучшей в стране. Простые факты статистики - в 2,5 раза снизилась летальность от инфаркта миокарда, "Скорая помощь" стала доезжать до пациента за 15 минут, а средняя продолжительность жизни москвичей составляет 77 лет. Это лучшие показатели в России, То ли еще будет: ведь реформа продолжается. Между тем по уровню высокотехнологичной медпомощи наш город выбился даже в европейские лидеры. В два раза выросло число больниц. Исследования на МРТ, КТ и ежегодно проходят более 100 000 человек. Это в три раза больше, чем в 2011 году. Отметим и то, что операции с использованием хирургических роботов "Да Винчи", радиохирургической установки "Гамма-нож" и многие другие для москвичей бесплатны по ОМС.


Образование

Не менее значимые показатели и в развитии столичных школ. В 2016 году 150 образовательных учреждений вошли в ТОП-500 школ России. По уровню читательской и математической грамотности Москва входит в ТОП-10 лучших образовательных систем мира по версии PISA, более трети московских выпускников набрали 220 баллов и больше на трех экзаменах ЕГЭ, 96% школ практикуют три и более программы профильного обучения в старших классах. Но главное - молодые москвичи доказали свое превосходство на первой олимпиаде мегаполисов, где заняли первое место. А противостояли нам, между прочим, и немцы, и итальянцы, и китайцы, и индусы… Интеллектуальные испытания проходили по информатике, математике, физике и химии.


Транспорт

Постепенно решаются и транспортные вопросы. Главнейшим событием в реализации программы развития дорожной инфраструктуры стал запуск пассажирского движения на Московском центральном кольце. С его помощью многие москвичи вдвое сокращают время перемещения по городу: ведь МЦК имеет 17 пересечений с метро и 9 - с радиальными направлениями железной дороги. Ежедневно курсирующими здесь "Ласточками" пользуются 200 000 человек. И это далеко не предел - у к 2025 году МЦК будет перевозить до 30 млн. человек.


Строительство

Москва остается лидером в строительстве жилья. К середине года застройщики сдали уже 1,5 млн. кв. м новых площадей и еще более 3 млн. "квадратов" введут к концу года. Максимально изменился подход к самому сооружению многоквартирных домов - город отказался от точечной застройки, а новые жилые комплексы сдаются уже со всей необходимой социальной инфраструктурой. Активны мы и в строительстве новых спортсооружений. Новый хоккейный дворец "Парк легенд" уже принял чемпионат мира по хоккею 2016 года. Здесь прошло 34 игры, которые посетили около 300 000 человек. Не менее масштабен стадион ЦСКА. Он полностью отвечает стандартам ФИФА, здесь будут тренироваться команды - участницы чемпионата мира по футболу 2018 года.


Благоустройство

Реализация мегапроекта комплексного благоустройства улиц "Моя улица" полностью изменила облик центра нашего города. Теперь это уютные площади, безопасные пешеходные переходы, чистые фасады, убранные под землю провода, аккуратные вывески и открытые витрины, упорядоченные парковки, велодорожки, широкие тротуары и много зелени. В 2016 году в рамках программы "Моя улица" в столице отремонтировали более 50 улиц и магистралей, в том числе семь бульваров Бульварного кольца и 25 скверов на Садовом кольце. В порядок привели и семь "ворот в Москву" - развязок на пересечении вылетных магистралей и МКАД. Территорию вокруг них благоустроили, а сами развязки украсили архитектурной подсветкой.

Интересно, что постепенно программа охватит весь город. Для каждой из 3500 московских улиц уже разработали единые стандарты благоустройства и свой, индивидуальный набор решений.


Далеко шагнули и столичные информационные технологии. Так, полностью обновился интернет-портал правительства Москвы mos.ru. Теперь это единая точка доступа ко всем электронным сервисам и услугам столицы. С момента перезапуска посещаемость портала выросла в два раза - до более чем 100 000 посетителей в день.