Город, в котором хочется жить!..

Исполнилось семь лет, как Мэром Москвы стал Сергей Собянин, и с тех пор город буквально обрел новую жизнь.

Транспорт

Первое совещание, которое провел новый мэр через три часа после церемонии, было посвящено решению транспортных вопросов столицы. Это направление осталось приоритетным и в дальнейшем. За семь лет в городе появилось более 650 км новых дорог, введено 189 новых дорожных эстакад и тоннелей, а средняя загрузка дорог снизилась на рекордные 23%. Одним из главных событий семилетки стал запуск пассажирского движения на Московском центральном кольце. За первый год работы МЦК перевез 100 млн. пассажиров, на 15% снизил нагрузку на Кольцевую линию метро и на 40% - на железнодорожные вокзалы.

Существенно увеличилась скорость движения и в ЮЗАО. Новая эстакада на пересечении Новоясеневского проспекта и ул. Профсоюзной, в открытии которой принял участие Сергей Семенович, дала увеличение скорости на 30%, а новой пересадкой на ст. м. “Новоясеневская” ежедневно пользуются до 40% жителей Южного и Северного Бутова.

Медицина

За счет систематической работы по модернизации система московского здравоохранения в 2017 году стала лучшей в стране. Простые факты статистики - в 2,5 раза снизилась летальность от инфаркта миокарда, “скорая” стала доезжать до пациента за 12 минут, а средняя продолжительность жизни москвичей теперь составляет 77,1 года. Это лучшие показатели в России. То ли еще будет, ведь реформа продолжается. Между тем по уровню высокотехнологичной медпомощи наш город выбился даже в европейские лидеры. Теперь она оказывается в 100% больниц, где исследования на МРТ, КТ и так далее ежегодно проходят более 115 000 человек. Это в 4,7 (!) раза больше, чем в 2010 году. Отметим и то, что операции с использованием хирургического робота “Да Винчи”, радиохирургической установки “Гамма-нож” и многих других для москвичей бесплатны

по ОМС.

Качественная динамика наблюдается и в ЮЗАО. Количество высокоточных исследований в больнице

№ 64 увеличилось более чем на 27%, а скоро здесь появится новый диагностический центр с поликлиникой, строительство которого также инициировал Сергей Собянин.

Образование

Не менее значимые показатели и в развитии столичных школ. В 2017 году 156 образовательных учреждений вошли в топ-500 школ России. По уровню читательской и математической грамотности Москва входит в топ-10 лучших образовательных систем мира, более трети московских выпускников набрали 220 баллов и больше на трех экзаменах ЕГЭ, 96% школ практикуют три и более программы профобучения, а еще молодые москвичи вновь доказали превосходство на Олимпиаде мегаполисов, где заняли общекомандное первое место. А противостояли нам и немцы, и итальянцы, и китайцы…

“В рамках проекта “Московская электронная школа” городские школы оснащаются новейшим оборудованием. Уверен, новая техника поможет юным москвичам достичь новых образовательных высот”, - заявил Сергей Семенович на открытии нового корпуса школы № 9 в Обручевском районе.

Строительство

Москва остается лидером по строительству жилья. К середине года застройщики сдали уже 1,5 млн. кв. м новых площадей и еще более 3 млн. “квадратов” введут к концу года. Но что это по сравнению с грандиознейшим проектом реновации пятиэтажек, который начал реализовываться в этом году?! Программа улучшит условия проживания более миллиона москвичей. Они не только получат новое комфортное жилье в своем же районе, но и отделку комфорт-класса, а также помощь при переселении. В ЮЗАО в программу попали 520 домов.

Активна столица и в строительстве новых спортсооружений. К чемпионату мира по футболу, который пройдет в нашей стране в 2018 году, столичные власти возродили главный стадион России “Лужники” и создали здесь абсолютно новую комфортную инфраструктуру, по сути - спортивный парк.

Благоустройство

Реализация мегапроекта комплексного благоустройства улиц “Моя улица” полностью изменила облик центра нашего города. Теперь это уютные площади, безопасные пешеходные переходы, чистые фасады, убранные под землю провода, упорядоченные парковки, велодорожки, широкие тротуары и много зелени. В 2011-2017 годах в столице привели в порядок 327 улиц и площадей, в том числе Бульварное и Садовое кольца, улицу Тверскую и практически все набережные. Интересно, постепенно программа охватывает весь город. Для каждой из 3500 московских улиц уже разработали единые стандарты благоустройства и свой, индивидуальный набор решений.

В ЮЗАО за семь последних лет появилось 35 народных парков, скверов и пешеходных зон.