Город, удобный для жизни

Несмотря на то что основные работы по программе "Моя улица" в этом году уже завершились, коммунальщики продолжают наводить парадный лоск на преображенных скверах, проспектах и набережных. В настоящее время по многим адресам ведутся пусконаладочные работы дополнительного комфортного освещения (в том числе ретро-фонарей), а скоро начнется массовая высадка деревьев и кустарников. Впрочем, обо всем по порядку…

Зелень городу к лицу

Всего на благоустроенных улицах Москвы высадят более пяти тысяч деревьев. Крупномерные (т. е. уже взрослые) березы, вязы, дубы, липы, клены, каштаны, рябины, яблони, черемуха, ирга и сирень украсят не только центр столицы, но и "ворота" в город - участки на пересечении МКАД и вылетных магистралей. Для высадки новых растений выбрали более 40 адресов. Это улицы Тверская, Волхонка, Сретенка, Петровка, Пречистенка и Солянка, а также участки Садового кольца и все Бульварное кольцо. Также работы по озеленению пройдут на Якиманской, Смоленской, Саввинской, Котельнической, Гончарной, Андреевской, Воробьевской и Ростовской набережных. Новые деревья предстоит высадить на Старой и Новой площадях, а также на Хохловской, Болотной и Славянской площадях. Высаживать деревья будут с конца октября до декабря. Как рассказали в столичном Департаменте капремонта, к поставщикам предъявят самые жесткие требования: они должны будут не только доставить и посадить растения в грунт, но и ухаживать за ними впоследствии. В 2017 году срок гарантийного обслуживания для каждого дерева впервые составит три года. Все работы, включая замену неприжившихся растений, войдут в стоимость контракта. При этом затраты на озеленение благоустроенных улиц в этом году не превысят прошлогодние. Кстати, массовые посадки пройдут и на территории, прилегающей к ст. м. "Академическая". Здесь, в частности, появятся новые липы и клены.

Экономический эффект

По словам заместителя мэра по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова, "Моя улица" - это не просто ремонт и благоустройство, это преобразование городской среды, создание удобного для жизни города. В основе программы лежат принципы современного городского развития, главный из которых - ориентация на жителей. "Наша цель - сделать город максимально комфортным, привлекательным для москвичей и гостей столицы. Улицы должны стать удобным пространством для жизни, а не только для передвижения по Москве. Для этого нам необходимо создать оптимальный баланс между транспортной доступностью и комфортом пешеходов", - подчеркнул Петр Павлович. На улицах после благоустройства в среднем на три метра расширяются тротуары. Это позволяет расположить уличные кафе и нестационарные торговые объекты и в то же время не мешать пешеходам. Отсюда и экономический эффект от программы. Сегодня он исчисляется десятками миллиардов рублей дополнительных доходов городского бизнеса, а значит, миллиардами рублей дополнительных поступлений в бюджет и десятками тысяч созданных и сохраненных рабочих мест в сфере торговли, общественного питания, индустрии сервиса и многих смежных отраслях.

Спросим москвичей

Между тем на проекте городских электронных референдумов "Активный гражданин" стартовало новое голосование, в ходе которого москвичам предлагается оценить преображение Садового и Бульварного колец. В рамках программы "Моя улица" здесь появились расширенные пешеходные зоны и комфортные места для отдыха, с улиц убрали всю лишнюю рекламу, а коммуникации спрятали под землю. На втором этапе опроса у горожан спросят о благоустройстве улиц Тверской и Сретенки, а также набережных Москвы-реки. Напомним, в ходе подобного опроса в прошлом году 80% москвичей оценили "Мою улицу - 2016" на "хорошо" и "отлично". Интрересно? Тогда добро пожаловать на www.ag.mos.ru

2017 году в рамках программы "Моя улица" проходило благоустройство улиц и городских площадей общей протяженностью 65 км.

"Моя улица" - это не ремонт дорог и тротуаров. "Моя улица" - это новый стандарт комфортной городской среды. Это сотни благоустроенных улиц и отреставрированных исторических зданий. Это воссозданные городские площади и открытые пешеходные зоны.

Программа "Моя улица" продлится и в следующем году. В 2018-м планируется закончить благоустройство улиц Николоямской, Верхней и Нижней Радищевских, Высоцкого, Воробьевской набережной, а также поймы реки Яузы. По последнему адресу появится гигантский парк общей площадью 379 га.