Город становится ярче

Несмотря на сюрпризы небесной канцелярии, благоустроительные работы по программе «Моя улица - 2017» набирают обороты. В настоящее время столичные площади, переулки, магистрали и дороги обновляют свыше 5500 человек и порядка 600 машин техники. Все трудятся с опережением графика.


Ожерелье Москвы-реки

Один из приоритетов этого года - благоустройство 12 набережных, среди них Краснопресненская, Смоленская, Болотная, Котельническая, Пречистенская, Якиманская и другие. На них посадят деревья, которые отделят транспортную часть, а тротуары станут единой велопешеходной зоной с местами для отдыха и смотровыми площадками. Так, в столице появится дуга из прогулочных зон вдоль реки. В 2017 г. в рамках программы "Моя улица" планируется благоустроить 89 объектов, включая 49 улиц и переулков, 12 бульваров, 12 площадей, 11 набережных и 5 въездных групп в город. При этом обновятся и станут более комфортными не только городские улицы, но и дворы жилых домов. Там заменят дорожное покрытие, установят дополнительные фонари, урны для мусора, проведут озеленение. В ряде жилых домов приведут в порядок входные группы, поменяют двери, отремонтируют подъездные козырьки.


Отдых для всех

Между тем очевидные результаты работ становятся видны на Садовом кольце, где благоустройство идет больше полутора месяцев. Уже убраны под землю большая часть проводов, расширяются тротуары, ремонтируются фасады зданий. Когда закончатся эти работы, здесь появятся удобные скамейки, красивые фонари с энергосберегающими лампами, новые газоны и новые деревья и кустарники. Изменятся и пространства под эстакадами: из темных территорий, нередко занятых стоянками спецтехники, они превратятся в места как для активного, так и для тихого отдыха. Так, под виадуком возле ст. м. «Парк культуры» откроется скейт-парк, а вокруг установят большое количество скамеек, разработанных по индивидуальным концепциям, и гранитный амфитеатр. Отдельно отметим, что рядом с Музеем Москвы будут созданы специальные витрины для уличного экспонирования предметов коллекции. Ярче станут и колонны под Самотечной эстакадой, которая соединяет Садово-Сухаревскую и Садово-Самотечную улицы. Новая покраска визуально свяжет это место с расположенным рядом Самотечным сквером и по сути, станет воротами нового культурного маршрута - от Цветного бульвара к «Олимпийскому», Театру зверей имени Дурова и театру Российской Армии.


Новые открытия

При замене коммуникаций возле дома 34/1 на улице Сретенке ученые обнаружили кремниевый резец эпохи неолита (V-III тыс. лет до н. э.), а при работах на Покровском бульваре - фрагмент концевого скребка эпохи мезолита (VII тыс. лет до н.э.). «Это необычайная находка подтверждает нашу теорию об освоении территорий, где позже появится Москва, еще в ранние времена», - отметил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. Ученые предполагают, что артефакты могли попасть в более поздние культурные слои 400-500 лет назад, во время земляных работ. Сейчас находки изучают специалисты. В дальнейшем их могут передать в музей и представить на временных выставках, посвященных археологии Москвы.


СЛОВА НА ФОТО ГДЕ БАРРИКАДНАЯ

После работ по программе «Моя улица» возле ст. м. «Краснопресненская» и «Баррикадная» снова появится брусчатка. А еще высадят более 90 деревьев, 290 кустарников и почти 900 кв. м цветников.