Город равных возможностей

Город равных возможностей

Более 1500 человек приняли участие во Втором съезде московских семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства, который прошел в большом зале дворца пионеров на Воробьевых горах. Собравшиеся, в частности, обсудили утвержденную правительством РФ концепцию по ранней помощи инвалидам и создание службы ранней помощи в Москве.

Как отметил один из участников мероприятия, уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович, это направление на сегодня - самое актуальное, ведь от того, насколько вовремя специалисты займутся развитием маленького человека, зависит его судьба. В свою очередь руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян рассказал, что в Москве насчитывается 34 000 детей-инвалидов. К сожалению, это число растет, что ставит перед сферами здравоохранения, образования, соцзащиты новые задачи. В городе действуют 15 реабилитационных и образовательных центров для детей с особенностями развития - и этого явно мало. Как сообщил Владимир Аршакович, 1 июня 2017 года в Южном Бутове заработает новый, 16-й центр реабилитации детей-инвалидов с различными патологиями. Его специалисты уже прошли стажировку в Германии и Испании, так что уровень работы в центре будет очень высок. Власти города всегда идут навстречу родителям, воспитывающим детей-инвалидов, прислушиваются к мнениям активистов общественных организаций - и все вопросы решаются сообща.

На съезде можно было ознакомиться со всем спектром возможностей и достижений, которые идут на пользу семьям, воспитывающим инвалидов. Это и спорт, и образование, и транспорт, и даже культура. Есть и комплексные проекты, соединяющие в себе сразу несколько направлений. Один из таковых родился в недрах центральной библиотечной системы ЮЗАО. Координатор проекта психологической помощи Ирина Леонтьева рассказала, что бесплатная помощь оказывается по нескольким направлениям. Это - психологическая диагностика, психокоррекция, профессиональное консультирование, развитие эмоционально-чувственной сферы ребенка и даже системная семейная терапия.

Минувшим летом в ЮЗАО был реализован еще один психолого-педагогический проект: детский профильный интеллект-лагерь "Огни Москвы". И уже стартовала совсем новая программа: "Книги, помогающие жить". Она ориентирована на детей-инвалидов. В ее рамках малыши узнают о писателях, имевших проблемы со здоровьем, и тем не менее создававших блистательные литературные произведения. Уже прошел цикл встреч, посвященных писательнице Наталье Абрамцевой, которая хотя и была "прикована" к постели, сочинила множество прекрасных сказок.

Полезные адреса

Библиотеки ЮЗАО, в которых бесплатный прием ведут психологи:

№ 172 - Обручевский район,

№ 173 - Теплый Стан,

№ 179 - Ломоносовский район,

№ 180 – Коньково,

№ 191 – Черемушки,

№ 192, 193 - Северное Бутово.

Все подробности можно узнать, позвонив по телефону 8(495)429-05-55.

Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора