Город может помочь

Общественные организации столицы обратились к городскому правительству Москвы и депутатам Мосгордумы с просьбой рассмотреть возможность усиления социальных мер поддержки пожилых москвичей. По словам первого заместителя председателя Московской ветеранской организации Георгия Пашкова, город может установить социальный стандарт минимального дохода на уровне 1,5 прожиточного минимума, создать рабочие квоты для ветеранов, чтобы они могли устроиться на работу и начать оказывать бесплатные бытовые услуги тем пенсионерам, кто находится в трудной жизненной ситуации.

В ходе "круглого стола" в столичном парламенте председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев поддержал большинство данных предложений и уточнил, что депутаты уже обсуждают размеры компенсационных выплат льготным категориям. "На социальную поддержку старшего поколения ежегодно выделяется свыше 170 млрд. рублей. Основные расходы связаны с региональной социальной доплатой к пенсии, которую получают более 2 млн. пенсионеров",- подчеркнул он.

Кстати, как отметил руководитель городского Департамента труда и социальной защиты Владимир Петросян, в настоящее время в Москве проживает 80 000 ветеранов Великой Отечественной войны, 13 000 инвалидов - участников боевых действий и 1 300 000 ветеранов труда.