Голосование по реновации: беспрецедентная явка

13 июня 2017

На сегодняшний день свыше 60% жителей домов, включенных в список по реновации, уже сделали свой выбор. Такие данные журналистам сообщили 8 июня на брифинге Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации в столице.

Как отметил председатель Общественной палаты (ОП) Москвы Константин Ремчуков, большинство москвичей проявляют единодушие в ходе голосования по программе реновации.

«Безоговорочное участие в реновации поддерживают жители 4 тыс. 113 домов, включенных в перечень для голосования, - уточнил он. - Это те дома, где есть более двух третей проголосовавших «за» реновацию. Это 90,5% домов от всех 4 тыс. 546, которые были включены в перечень для голосования. Это означает абсолютно единую позицию у этих людей. Из них в 2 тыс. 562 домах число проголосовавших «за» составляет более 90%».

По его словам, в 3 тыс. 961 доме в голосовании свое мнение выразили жители более 50% квартир, что подтверждает легитимность собраний. При этом в шести домах пока не проголосовало ни одного жителя. А в 21 домах количество проголосовавших не превышает треть от общего числа квартир.

Отмечается, что новые инструменты голосования – портал «Активный гражданин» и центры госуслуг «Мои документы» - пользуются доверием у москвичей. Из 260 тысяч москвичей, проголосовавших на «Активном гражданине», около 107 тысяч человек проверили, как в базе сохранился их голос, используя специальный пароль, и убедились в объективности данных.

Со своей стороны Мосжилинспекция проверяет правильность составления протоколов общих собраний жильцов. На сегодняшний день подтверждена корректность составления 17 протоколов общих собраний в домах, жители которых выступили за выход из программы, а также 256 протоколов домов, внесенных в программу реновации. В частности, в нашем округе подтверждена

правильность оформления протоколов по домам на ул. Цюрупы, жители которых хотят получить новое жилье.

Марина ВАЛЕРЬЕВА