Голосование будет прозрачным

Новая технология блокчейн позволит каждому проверить собственный голос при решении общественно-политических вопросов и убедиться в правильности подсчета голосов других. Об этом сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников на заседании комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества, где рассматривалась тема "Новые электронные инструменты выстраивания диалога между горожанами и властью".

Прозрачность волеизъявления достигается благодаря "цепи блоков", распределенной между участниками базы данных. Ввиду отсутствия централизованного управления все сведения хранятся на компьютерах пользователей, которые видят одно и то же. Система организована так, что при любой операции подтверждается целостность и достоверность хранящихся в сети материалов. Это и есть "электронная демократия" в действии.

- Есть три проблемы: "не верю", "не умею", "не хочу". Но на их фоне существует и социальный запрос на внедрение новых технологий для выстраивания диалога между властью и горожанами. Необходимо сформировать доверие граждан к социальным институтам, - заявил руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев. Сейчас интернет-ресурсами, позволяющими участвовать в развитии столицы, являются порталы mos.ru, "Наш город" и "Активный гражданин". Например, недавно на сайте "Активный гражданин" жители высказали свои пожелания по организации новогодних гуляний в Воронцовском парке.


Марина КЛЮЕВА