Глоток искусства и свободы…


До 28 ноября в галерее "Нагорная" демонстрируется необычный и в некотором роде завораживающий проект, который называется "Цифровое зазеркалье - 3: миллиард пикселей". Он представляет работы ведущих российских цифровых художников и знакомит с новейшими digital-технологиями в изобразительном искусстве.

Организаторы выставки подчеркивают, что диапазон цифровой эстетики ограничен только фантазией художника. Ей доступны безукоризненный реализм и документальная фиксация фантастических пейзажей, иными словами границы между цифрой и реальностью больше нет. Звучит интригующе, не так ли? А теперь представьте, что все еще гораздо увлекательнее, потому что на самом деле вы попадаете в пространство… пересекающихся реальностей, назовем это так. Казалось бы, на первый взгляд, все просто и предельно лаконично. Но уже через несколько минут становится ясно: вы не просто зритель - вы соавтор необычных работ, демонстрирующихся в залах галереи. Более того, творите вы непосредственно здесь и сейчас. Потому что увиденное зависит и от широты вашей фантазии, и от угла зрения (сместитесь чуть левее или правее, и вот уже изображение оказывается совсем иным), и даже от вашей технической оснащенности (работы Алексея Андреева, к примеру, оживают на экране вашего смартфона при помощи специальной программы, которую надо предварительно скачать).

Ключевой "аккорд" экспозиции - произведения известного российского художника, президента ТСХ России Константина Худякова, одного из основоположников российской цифровой живописи. Именно они в буквальном смысле негласно организуют визуальное и смысловое поле "Цифрового зазеркалья", придавая ему объем и наполняя игрой световых переходов и бликов. Не правда ли, символично? Только что в прямоугольной рамке вы видели манящую голографическую композицию - легкий, едва уловимый щелчок, и вот уже вместо нее зеркало, в котором отражаетесь вы сами, потом снова появляется голограмма. Так что же здесь иллюзия, а что подлинная реальность? И в чем разница между ними?

Тем прежде всего и прекрасно искусство, что дарит нам ощущение подлинной свободы, которая, конечно же, заключается и в том, чтобы задать вопросы - себе и миру. И чем их больше, тем насыщеннее, осмысленнее и по-настоящему реальнее наша жизнь. А то, что все началось с иллюзии, в конечном итоге не так уж и важно. Когда размываются грани бытия, истина становится чуть ближе - только ради этого стоит попробовать, не так ли? И такая возможность у вас есть. Поспешите в "Нагорную"!

Лана КОТОВА