Главврач из ЮЗАО объяснил, почему не стоит бояться прививок

Делать или нет прививку от гриппа? Может ли она навредить? Этими вопросами в разгар осени задаются многие москвичи. За разъяснениями газета «Москва За Калужской заставой» обратились к главному врачу поликлиники № 121 в Южном Бутове Андрею Тяжельникову.

«Вред от вакцины - это миф. Надо понимать, что вакцина - это следы вируса, которые не имеют агента, вызывающего заболевание. Они способствуют появлению антител, которые в дальнейшем позволяют эффективно бороться с инфекцией», - уверен Андрей Тяжельников.

По его словам, принципиальное значение имеют масштабы вакцинации:

«Для того, чтобы не было эпидемии, у населения должна сформироваться иммунная прослойка. Если вакцинироваться будут единицы, это не даст такого позитивного эффекта, как если бы вакцинировалось большое количество людей. Именно поэтому мы призываем сделать прививку и детям, и взрослым, и особенно пожилым людям. Абсолютно точно можно сказать, что в прошлом году благодаря прививочной кампании удалось избежать такого подъема заболеваемости, который был в 2016 году».

В нашем округе иммунизация населения против гриппа уже охватила около 200 тысяч человек. Так, 27 сентября вакцинация прошла в префектуре ЮЗАО. В числе первых прививку сделали префекту ЮЗАО Олегу Волкову и начальнику территориального отдела управления Роспотребнадзора по Москве в ЮЗАО Ирине Ковалевой.

Привиться в нашем округе можно в государственных поликлиниках, мобильных прививочных пунктах у станций метро "Теплый Стан", "Ясенево" и "Площадь Гагарина" (МЦК), в МФЦ Академический, Черемушки. Гагаринский, ТРЦ «Спектр». Или в выходные дни в ТЦ «Калужский» и РИО «Севастопольский».

Особенно важно уберечь от вируса детей, ведь они более восприимчивы к гриппу и ОРВИ. Дети болеют в 5 раз чаще взрослых, тяжелее переносят заболевание, у них повышен риск осложнений. Помимо поликлиники, привить ребенка можно в школе или детском саду.

Марина ВАЛЕРЬЕВА