Главврач больницы №64: Виноградов сыграл большую роль в нашей истории

18 мая 2017

Главный врач ГКБ №64 (ГБУЗ ГКБ №64 ДЗМ) депутат Мосгордумы Ольга Викторовна Шарапова рассказывает: «В истории нашей больницы хирург Владимир Владимирович Виноградов сыграл большую роль».

В 1958 году только что построенная больница впервые приняла пациентов, а в 1960 году в Москве был открыт новый Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы (сегодня РУДН). Многие кафедры медицинского факультета этого вуза с самого начала и по сей день находятся в 64-й больнице. Владимир Владимирович Виноградов бессменно заведовал кафедрой хирургии с 1963 года по 1986-й год.

Он родился в 1920 году. После выпуска из 1-го Московского медицинского института, во время Великой Отечественной войны Владимир Виноградов в действующей армии занимался важнейшим вопросом заготовки крови, организацией армейских станций переливания крови, и за эту работу был награжден орденом Красной Звезды и медалями. В 1959 году он стажировался в Италии и Франции, с 1960 года работал старшим научным сотрудником Института хирургии имени А.В. Вишневского и одновременно являлся научным руководителем хирургического отделения Центральной больницы Минздрава РСФСР.

Владимир Владимирович был одним из ведущих хирургов СССР, занимавшихся проблемой хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы. Поэтому основной научной тематикой кафедры хирургии в ГКБ №64 стало развитие методов диагностики и хирургической техники при лечении заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы. Под руководством В.В. Виноградова в больнице были разработаны и внедрены в практику новые методы диагностики и лечения. В частности, он был первым, кто применил в нашей стране диагностику и лечение заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы методом лапароскопии, развивал операционную диагностику патологических изменений желчных протоков. В хирургической клинике ГКБ №64 был внедрен метод УЗИ для выявления камней в желчном пузыре, разработаны методики операций на желчных протоках и начато лечение больных с сужением желчных протоков.

Выпускники университета возвращались после учебы в свои страны, и у В.В. Виноградова было много учеников по всему миру. Все они с уважением относились к его научной деятельности. В больнице №64 по его инициативе и при его участии регулярно проводились научно-практические конференции, на которые приезжали ученые и врачи из Италии, Франции, Юго-Восточной Азии. Его последователи и сегодня работают в почти ста странах мира.

Виноградова отличали яркий талант учёного и педагога, широкая эрудиция, целеустремленность, трудолюбие и постоянное стремление направить научную деятельность на решение задач практической хирургии.

Владимир Владимирович продолжал дело своего отца, знаменитого советского врача, академика, Героя Социалистического труда Владимира Никитича Виноградова. Владимир Никитич был одним из лучших терапевтов своего времени, заведовал кафедрами терапии в 1 и 2-м московских медицинских университетах. В сороковые годы был лечащим врачом многих советских лидеров и Сталина. В ноябре 1952 года был арестован по делу «врачей-убийц», которых обвиняли в смерти члена Политбюро Андрея Жданова. Тогда под это сфабрикованное дело попали многие светила медицинской науки. Владимир Никитич находился в тюрьме до 4 апреля 1953-го. 70-летнего профессора избивали, требуя подписать показания о том, что он и его коллеги намеренно губили здоровье вождей. Но он остался жив, и после того, как был освобожден, смог еще много сделать для советской медицины.

«Коллектив больницы №64 поддерживает историческую и научную связь, скрепляющую прошлое и настоящее российской медицины, - считает Шарапова. - В память о Владимире Владимировиче и в продолжение традиций научных конференций, организатором которых он выступал, с 2000 года в нашей больнице ежегодно проводятся Виноградовские чтения для молодых учёных России, посвящённые хирургии брюшной полости».

Руководство ГКБ №64 обратилось в Департамент здравоохранения города Москвы с предложением присвоить больнице имя врача-хирурга В.В. Виноградова. Сейчас такое решение принято, и коллектив больницы будет с гордостью нести имя выдающегося московского врача.