Где ты, мама?

"Мы такие разные, дети всей земли…", - с улыбкой поют они. Это правда, они действительно другие, воспитанники центра содействия семейному воспитанию "Юнона". Но, как и обычные ребятишки, очень нуждаются в родительской любви и ласке.

Артистизм, удивительную пластику движений, хорошие вокальные данные продемонстрировали девчонки и мальчишки на концерте, подготовленном к Дню аиста. Они исполнили, например, завораживающий танец "Легенда шамана", веселую песню о незадачливом любителе-рыболове и даже показали юмористический мини-спектакль "Репка на новый лад". А Вова Афанасьев прочел трогательные стихи собственного сочинения. Видно было, с каким удовольствием эти дети выступают перед аудиторией, как вдохновляет и преображает их творческая деятельность. Многие буквально светились изнутри.

Среди зрителей в этот день присутствовали люди, которые думают о том, чтобы подарить отказникам и подкидышам семейное тепло. Руководители центра провели для них экскурсию по комнатам, поближе познакомили с детьми. Вот Василиса с гордостью показывает свои работы: вышивку бисером и картину из алмазной мозаики. Маша нарезает зеленый лук для салата, а Аня ухаживает за рассадой.

Особое внимание в работе с такими детьми уделяется образованию. С ними работают дефектолог, логопед, педагог-психолог, социальный педагог. Все 109 детей ежедневно на автобусах выезжают в коррекционную школу №108 и в строительный техникум, где осваивают профессию лепщика архитектурных изделий, а также посещают леготеку.

Но основная задача, как пояснила заместитель директора по УВР Булгана Басангова, - помочь каждому найти семью. Результаты есть: в 2016 году 22 ребенка ушли в приемные семьи, двое были усыновлены. Некоторые дети находятся на пятидневке, а выходные проводят дома. Остальные очень ждут своих единственных и самых любимых маму и папу…

- С нашими детьми трудно физически, кроме того, в них надо вкладывать душу. Но при этом они сильнее привязываются к взрослым, без которых просто не могут. На тепло отвечают теплом, - говорит Светлана Мартыненко, педагог-психолог. - При этом стоит помнить, есть предел, преодолеть который они никогда не смогут. Прежде чем решиться на ответственный шаг, нужно обязательно изучить анамнез ребенка, чтобы понимать и его возможности, и свои собственные.

Многих детей в приемные семьи взяли люди, работающие у нас младшим обслуживающим персоналом, дефектологами. Конечно, шансов стать успешными родителями у них больше. Остальным надо понимать, что придется пройти долгий путь. Но, соблюдая комплексный, системный и непрерывный подход, трудности можно преодолеть. У нас много семей, где родители блестяще справляются со своими обязанностями.

Марина КЛЮЕВА

Фото автора