Гарик Сукачев: "Я всегда спокойно относился к славе"

Гарик СукачевГарик Сукачев - один из апостолов российской рок-музыки, лидер культовых групп "Бригада С" и "Неприкасаемые". Сейчас ему 57 лет, а на вид не дашь и сорока. На сцене он по-прежнему обаятельный хулиган.

- Игорь Иванович, когда вы написали свой первый хит?

- Моя рок-н-ролльная жизнь началась задолго до перестройки. В 1978 году, когда мне было восемнадцать лет, мы уже играли подпольные концерты и были ребятами широко известными в узких кругах. За давностью лет я уже и не помню, что я тогда сочинял. Но свою первую песенку я написал, по-моему, в восемь лет и сыграл ее родителям. Они так умилительно слушали! Она была про любовь, к которой рифма, как известно, всегда "кровь". Только представьте, что восьмилетний губастик поет маме с папой про любовь, а те сидят и млеют! (Смеется.)

- Под гитару?

- Тогда я играл на баяне, учился в музыкальной школе.

- Значит, родители сразу поняли, что вы имеете склонность к музыке?

- Теперь у отца и мамы не спросишь, но думаю, что да. Чудом сохранились мои фотографии из детского садика. На всех я либо пою, либо танцую. К тому же мой отец всю свою жизнь занимался музыкой. Не профессионально, но тем не менее. Он обожал ее, был мультиинструменталистом. Когда папа вернулся с войны, перед ним стоял выбор, кем ему быть: музыкантом или кем-то еще? И он решил стать авиационным инженером. Но папа, сколько мог, занимался музыкой. В моем репетиционном зале хранится его туба. До конца жизни он играл на ней. Отец хотел, чтобы я стал музыкантом, и прилагал к этому неимоверные усилия.

- Однако вас угораздило поступить в технический вуз. Как это вышло?

- Началось с того, что меня не взяли в девятый класс. Почему? На этот вопрос у меня ответа нет. В школе я учился не лучше и не хуже остальных моих одноклассников. Просто учителя не захотели меня брать. Видимо, из-за моего характера. Мне было пятнадцать лет, и я пошел в техникум. После его окончания поступил в железнодорожный институт. Зачем? Да просто унизительно, если твои друзья - студенты, а ты нет. И поставил галочку, что я тоже поступил. Но потом быстро понял, что это не мое, и пошел учиться в театральный.

- Но как получилось, что вы подались в Липецкое культпросветучилище? Вас в Москве никуда не принимали?

- Да ведь все столичные театральные вузы были блатными заведениями. Возможно, я и имел шанс туда поступить. Но я тоже был наивным парнем и придумал себе, что прежде должен получить "красный" диплом и только после этого поступать в ГИТИС на режиссерский факультет. В те времена я вдруг захотел заниматься театром, но сейчас считаю, что это была просто блажь. Как говорит моя жена: "Ты просто на работу не хотел ходить!" (Смеется.) Однако тогда я поехал учиться в Липецк, где познакомился с Сергеем Галаниным, с которым мы и создали группу "Бригада С".

- Хотя бы ради этого стоило туда поступить!

- Но тогда мне казалось, что я хочу быть театральным режиссером. Я вообще любил учиться, мне было колоссально интересно. Но в 1987 году Александр Наумович Митта пригласил нашу группу "Бригада С" в свой фильм "Шаг". Тогда я был уже на третьем курсе. Но, попав на съемочную площадку, понял, что театр мне совершенно не интересен. Правда, спохватился уже поздно: к тому времени я уже был звездой рок-н-ролла! (Смеется.)

- Вы очень рано стали кумиром миллионов. А "звездной болезнью" мало кто из известных людей не переболел.

- Я из тех, кто "мало кто"! Я всегда спокойно к славе относился. Спросите у ребят, которые знали меня в двадцать-тридцать лет! Может быть, я просто так устроен? Я человек упорный. Но, если мои увлечения перестают меня волновать, я выкидываю их без сожаления, как использованную салфетку. Процесс воплощения идеи для меня куда заманчивее, чем готовый результат. Думаю, что эта черта характера позволила мне легко пройти через "медные трубы", когда девочки начинают сидеть в твоем подъезде, писать тебе письма, запросто ложиться с тобой в постель. Но вокруг меня было полно примеров этой самой "звездной болезни". Такие же, как я, ребята или девчонки в один миг становились "халифами". Кто-то на час, а кто-то на долгие годы. Одни благополучно преодолевали "звездную болезнь", другие нет. Все зависело от характера человека. Вообще, полезно относиться к себе критически, это помогает жить.

- Вы сами ощущаете себя хулиганствующим на сцене музыкантом?

- Совершенно нет! И никогда не ощущал. Просто кому-то понравилось такого рода словосочетание. Что я могу с этим поделать? Ничего! Да я и не хочу никак на ваши взгляды влиять. Если вы видите меня таким, значит, в чем-то вы правы, ведь в человеке есть все. Нет, если брать слово "хулиган" в Есенинском понимании, то я хулиган. Хотя по отношению к себе использую более куртуазное определение. Я эпикуреец. Это и есть веселый хулиган, человек, который всегда жизнерадостен.

Беседу вела Наталья ЮЖИНА