ФотоПобеда


9 мая вся Россия отметила Великий праздник Победы в войне 1941-45 годов. В Москве прошёл Бессмертный полк, а в парках и на городских сценах прошли концерты и развлекательные мероприятия.

Кино.Пресс-клуб при поддержке Ресурсного Центра некоммерческих организаций в ЮЗАО на мостике в Тропарёвском парке (Ландшафтный заказник Тёплый Стан) разместил фотовыставку на тему Победы, Москвы, экологии и просто юморные фотографии, призванные поднять настроение посетителям парка в ненастный день.

Самими первыми зрителями оказались сотрудники полиции, некоторых из которых руководитель Кино.Пресс-клуба Валерий Борисович Сенкевич знал лично – под его активном руководством реализуется программа «Полиция и гражданское общество». Он охотно подводил полицейских к фотографиям, где они могли увидеть и своих коллег, и их работы.

К полудню несмотря на холод и дождь стали собираться жители ЮЗАО – одиночки, семьи, пары. Кто-то из них просматривал фотографии на ходу, кто-то останавливался и спрашивал о работах Валерия Борисовича.

Одна семья особо запомнилась. Семья Важениных. Мама, папа, дочка. Каждый год на 9 мая они обязательно приходят в этот парк с сумкой сладких подарков. Семейная традиция длится уже пять лет, но мама Елена соблюдает её с самого своего детства. Семья дарит подарки всем ветеранам, которые им встречаются 9 мая и благодарит их за Победу.

Немного погодя мимо выставки проходит первый ветеран. Его тут же окружает молодёжь и семья Важениных. Ветеран снимает плащ и сразу всем становятся видны его многочисленные медали. Молодые люди жмут ветерану руку, дети смотрят во все глаза, а семья Важениных говорит слова благодарности и дарит свой подарок. Ветеран стесняется, принимает поздравления и благодарит окружающих за внимание.

Около выставки появляется компания из трёх человек. Ребятам на вид по 13 лет. Они из одной школы и в руках у них письма-треугольники. Той же формы, какая была во времена войны.

– Как вас зовут, ребят?

– Меня Ксения, а это Софья и Гаджи.

– Зачем вам эти письма?

– Мы ищем здесь ветеранов и вручаем каждому по письму.

– Это ваше школьное задание?

– Нет. Мы сами своей компанией решили так делать. У нас это уже в традицию превратилось. Уже третий год мы каждое 9 мая раздаём в этом парке письма.

– Что пишете в них?

– Благодарность за Победу, за подаренное будущее, за мужество и героизм. Нам жаль только, что с каждым годом мы встречаем всё меньше ветеранов.

Ребята расспросили про Кино.Пресс-клуб и отправились дальше, высматривая молодыми глазами тех, ради кого они пришли в холод и дождь, чтобы выразить свою признательность.

Ветеранов, свидетелей той войны, действительно становится всё меньше год от года. Но как же приятно, что в одном только парке на одном пятачке встретились люди – молодые люди – которые точно знают, кто выиграл ту войну и которые не стесняются сказать за это спасибо. А сколько таких в районе, в округе, в городе, в России!

Ирина Панушкина