Фотографии столицы, сделанные из космоса, передадут в дар Музею Москвы

2 октября 2017

«Удивительно, что космонавты, работая в сложнейших условиях, находят возможность видеть красоту и запечатлевать ее. Фотографии представляют большую художественную ценность, в 2018 году мы планируем провести выставку и познакомить с работами космонавтов всех посетителей нашего музея», - рассказала директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

Уникальные снимки будут переданы в дар музею 3 октября, сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы. Их сделали с высоты 400 километров участники экспедиций Международной космической станции.По словам начальника Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, Героя России, летчика-космонавта Юрия Лончакова, идея выставки заключается в том, чтобы показать красоту столицы и днем, и ночью.

Снимки Москвы в своих личных архивах хранят абсолютно все космонавты. Экипажи длительных экспедиций начали работу на Международной космической станции в 2000 году. За это время на орбите побывали 54 долгосрочные экспедиции. Одну из самых необычных фотографий - вид заснеженной Москвы из космоса - сделал участник 1-й экспедиции на МКС-1, Герой России, летчик-космонавт Юрий Гидзенко. Его снимок также пополнит коллекцию музея.

Герой России, летчик-космонавт Федор Юрчихин отмечает: чтобы сделать удачный кадр, нужна солнечная погода на Земле. По его словам, Москва расположена чуть выше орбиты полета космонавтов, поэтому те видят ее почти всегда под углом.

«Начиная с апреля 2017 года, город практически всегда был закрыт тучами. И только в середине лета, уже в самом конце экспедиции, мне удалось сделать замечательные фотографии», - поделился Юрчихин.