ФОТО: роботы из Москвы и Санкт-Петербурга сошлись в битве

16 мая 2017

Турнир двух столиц по робототехнике состоялся в школе №1329 на Юго-Западе Москвы. Т2С – новый формат образовательных робототехнических соревнований. Он командно-личный, очно-заочный, олимпиадный и проектный одновременно, словом, совмещающий в себе, казалось бы, несовместимое, как две столицы в одной стране. Два времени года – весна и осень, два города – Москва и Санкт-Петербург. Турнир гостит поочередно в каждой из столиц; весенний принимает Москва.

Основу соревнований составляют не только сами состязания, как в большинстве других конкурсов, но и командное взаимодействие как между несколькими разными командами, так и сборной города в целом, ведь главная награда в турнире — переходящий кубок, который вручается городу на основании результатов команд за все дни соревнований. Т2С состоял из пяти битв. Так, школьникам 10−14 лет предложили справиться с заданиями «Царь горы» и «Мосты», для более взрослых робототехников — с 14 до 18 лет — организаторы подготовили «Гонки» и «Качели». В рамках последнего задания роботам нужно было собрать как можно больше объектов разной массы на свою чашу весов. Сложность заключалась в том, что доступ к искомым объектам был затруднен.

Среди победителей Т2С оказались в том числе юные робототехники из ЮЗАО. В категории «Мосты» первое место заняли ученики школы № 1101 (Теплый Стан) Андрей Пилипенко и Александр Кадров, прошедшие отборочные соревнования и завоевавшие право защищать честь столицы в финале Т2С. Также состоялось еще одно приятное событие: награждение победителей московской школьной олимпиады по робототехнике. Среди лауреатов — юные инженеры из школ №9, 199, 1101, 1103 и 1279. Первые места завоевали Андрей Кобецкий из школы № 2007 (Южное Бутово), Михаил Ярошевич из школы № 9 (Обручевский район) и Роман Жук из школы «Ника» (Зюзино).

Геннадий МИХЕЕВ