ФОТО: казахский Новый год отпраздновали на Юго-Западе Москвы

13 апреля 2017

В рамках детского фестиваля «Мой дом – Москва!» во дворце пионеров на Воробьевых горах устроили День казахской культуры. Жители Юго-Запада столицы отпраздновали «Наурыз», или казахский Новый год.

«Наурыз» - это праздник весеннего обновления, плодородия и дружбы. Приветствуя участников и гостей фестиваля, руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков отметил, что идея праздника родилась в среде национально-культурных автономий Москвы. 1 июня на Воробьевых горах жителей столицы будет ждать грандиозный финал фестиваля.

В День казахской культуры на сцене Большого концертного зала выступили коллективы художественной самодеятельности Республики Казахстан. Например, учащиеся гимназии Алии Молдагуловой показали сценку «Казахские традиции». Праздник завершился награждением победителей конкурсов детского рисунка и блюд национальной кухни.

Не обошлось и без праздничных гуляний «Наурыз мейрамы», а также национальных казахских развлечений: Тогыз кумалак, Асык и Туйме алу. Кроме того, в Московском дворце пионеров открылась выставка декоративно-прикладного искусства и фотовыставка «Кочевник». Здесь же можно было попробовать национальные блюда казахской кухни: баурсак, курт и кампит. А любители рукоделия поучаствовали в мастер-классах по изготовлению карнавальных масок, кошмовалянию, казахскому орнаменту и работе с войлоком.

Геннадий МИХЕЕВ